Ficha de Proyecto
Saota Uluwatu -
Bali, Indonesia 2019
ir a la Web del autor
31 de julio de 2019
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

Este complejo – el hogar inspirada en destino de surf icónica de Bali, Uluwatu, le da un giro contemporáneo a la materialidad local y la arquitectura vernácula para crear una casa de vacaciones de lujo moderno profundamente en sintonía con su bello entorno. Es el primer proyecto de SAOTA en Bali, Indonesia.

Esta casa Uluwatu, en el sur – punta occidental de la península de Bukit de Bali, se alza de manera espectacular en lo alto de un acantilado borde de piedra caliza. Ulu significa “fin de la tierra” y watu significa “roca”, que describe acertadamente la belleza escarpada de la península árida y salvaje. Uluwatu también es conocida por tener algunas de las mejores playas de surf del mundo, y proporcionar buscó sus empinadas, acantilados rocosos – después de vistas elevadas del océano.

SAOTA diseñó la casa en un sitio grande orientado al este – oeste , frente al océano en el lado este. La escala del lugar permitido para el diseño para dar cabida a un complejo -diseño inspirado con suites separadas y espacios de vida en una disposición fragmentada que entrelaza los espacios interiores y exteriores. Una serie de patios, jardines y otras terrazas plantadas se integran hábilmente en la arquitectura, combinando la plantación estructurada y naturalista y creando la sensación de que el paisaje y la arquitectura están integrados de manera significativa. De hecho, el diseño se inspiró en parte en la forma en que las ruinas rocosas son, con el tiempo, recuperadas por el paisaje y parecen casi como si fueran parte de él.

Una gran palmera – forrado patio de entrada crea un sentido dramático de la llegada con una gran escalera que flota sobre una fuente de agua en cascada. Monolíticas de piedra -paredes revestidas añadir una declaración de diseño singular a la experiencia de entrar en la casa. La entrada centralizada crea un punto focal a la llegada, donde el salón, el comedor y la terraza cubierta forman el núcleo de la disposición celular de los edificios y pabellones, que irradian hacia el exterior, intercalados orgánicamente con patios y terrazas con plantas. Un gran patio al oeste proporciona un contrapunto cerrado a las vastas vistas al este.

La naturaleza fragmentada del edificio y los espacios exteriores no solo elimina los pasajes internos por completo, sino que también facilita la “calidad de camaleón” de la casa, un arreglo sensible que se expande o “reduce” para acomodar a grupos grandes y pequeños. Incluso si el propietario fuera a visitar sin invitados, podría ocupar la suite principal y las áreas de estar sin conocer las habitaciones adicionales, por lo que la grandeza del acuerdo nunca pierde la sensación de intimidad. Del mismo modo, a lo largo del plan, espacios grandes como la entrada, la terraza de la piscina y el patio occidental se equilibran con espacios de vida íntimamente proporcionados.

La forma en que se entrelazan la arquitectura y los patios externos significa que la navegación a través de los edificios implica un cruce constante entre la arquitectura y el paisaje, lo que facilita una sensación poderosa de lugar. El estilo de vida interior y exterior perfectamente integrado también es una respuesta al clima de Bali. Una variedad de espacios exteriores cubiertos y patios, pabellones y terrazas ofrecen una variedad de experiencias al aire libre con diferentes grados de cobertura. La naturaleza porosa del diseño fomenta la ventilación cruzada de enfriamiento natural para que fluya desde el océano. Cuando el calor se vuelve opresivo, es posible retirarse a las salas de estar y comedor con aire acondicionado y completamente cerradas.

Estética y estilísticamente, SAOTA se inspiró en el híbrido único de la arquitectura local de elementos de masa y peso ligero, evidente tanto en los templos tradicionales como en los edificios contemporáneos. Las áreas de llegada de la casa se caracterizan por paredes masivas y monumentales a gran escala con revestimientos de piedra local oscura profundamente marcados a mano, de acuerdo con la escala y el carácter de la casa. La meteorización orgánica imparte una sensación de pátina natural y materialidad.

En las principales áreas de vivienda, los distintivos pabellones de madera vernáculos típicos de la arquitectura de Bali se reinterpretaron utilizando muros cortina de vidrio, y los techos de madera livianos locales se han rediseñado como una forma de techo de concreto flotante, bellamente diseñado con concreto marcado con paneles. Esta referencia sutilmente juguetona a la carpintería predominante en la arquitectura local se ha elevado una vez más de acuerdo con la escala del proyecto. La llamativa pendiente del techo es una respuesta climáticamente apropiada a la orientación este oeste de la casa, invitando a la luz de la mañana y abriendo vistas del océano hacia el este, al tiempo que proporciona refugio de la dura luz de la tarde desde el oeste.

En toda la casa, la textura del hormigón y los acabados naturales, como la piedra local, se han recubierto con maderas distintivas. Las pantallas verticales, carpintería y carpintería metálica decorativa, como el aluminio bronceado facetado detrás de la barra y en el salón de puros, enriquecen la materia prima con detalles bien pensados. Los pisos de travertino mate y sin relleno proporcionan un acabado lujoso debajo de los pies, mientras que la continuidad de los acabados imparte una sensación de calma y cohesión. Los muebles y acabados europeos importados de alta calidad introducen una sensación de lujo discreto con una versión contemporánea del diseño de mediados de siglo.

Ficha técnica:

Obra: Uluwatu
Arquitectura: Saota – www.saota.com
Equipo del proyecto: Philip Olmesdahl, Mark Bullivant, Dominik George, Tasneem Mohamed y Carl Schmidt
Arquitecto de registro: H+H Architecture
Gerente de proyecto: Penjor Bali Mandiri
Ingeniero estructural: Saka Undagi Design
Consultor de iluminación: Nipek
Ingeniero: Wija Kusuma Nadi (Diseño y construcción)
Consultor: AV Twotimesmono
Inspector de cantidad: Penjor Bali Mandiri
Contratista: CV Adi Jaya Utama
Diseñador de interiores: Molteni & C
Paisajismo: Bali Landscape Company
Copia: Graham Wood
Ubicación: Bali, Indonesia
Año: 2019

Fuente: Saota – www.saota.com
Imágenes cortesía de: Adam Letch
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

El diseño de Baiben Restaurant fue obra de Ilmiodesign. Sus espacios abiertos, su calidez y su ubicación cercana al puerto, permiten disfrutar de una de las mejores zonas de Mallorca.

obra
Mallorca, España - 2016

La empresa Deam le encomendó el diseño de sus nuevas oficinas al estudio de arquitectura Baremberg Bass que crearon un gran espacio de trabajo abierto e integrador.

obra
Córdoba, Argentina - 2019

El primer local de Sorvo fue diseñado por Grizzo Fernández Bender Arquitectos y se inspira en los telares e hilos de algodón que son característicos de la marca que fabrica ropa para bebés.

obra
Villa Urquiza, CABA, Argentina. - 2019

El proyecto Ph Larsen 2914 de los arquitectos Fernando Vera y Matías Tozzini comprende un conjunto de dos viviendas y un local comercial. ¡Mirá las fotos para conocer esta obra!

obra
Villa Pueyrredón, CABA, Argentina - 2019

Mirá la revista