Ficha de Proyecto
Montevideo + Pablo Dellatorre Oficinas Costanera 355 m2
Córdoba, Argentina 2018
ir a la Web del autor

Oficinas Costanera es un proyecto de re funcionalización por parte de Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre. Un programa de oficinas “encastradas” en un antiguo galpón y en un punto muy interesante de la ciudad de Córdoba, la costanera.

 

Después de un largo paso para vehículos el estudio se encontró con este magnífico galpón que balcones al Río Suquía. Una joya perdida y olvida por la ciudad. Un espacio de 20 metros de largo y 6 de alto y además con patio/terraza. Esta última contenida por un muro de textura ladrillera que saluda a la Avenida Costanera.

El cliente (Becken Propiedades) pidió montar su equipo de trabajo dentro del lugar. Para esto, los arquitectos propusieron dos tareas distintas. La primera fue revalorizar los muros, cimientos, techos y solados existentes. La segunda fue el diseño exterior e interior.

Inspirada en aquellas fábricas de antaño de ladrillos, metales y vidrios repartidos que se disponían en el río, se encaró la estética del lugar, picando y troquelando los muros. Además se reforzaron columnas con planchas de hierro negro y se generó una pérgola para disfrutar de una comida en el exterior con vistas al río.

Por dentro, revisando el programa minucioso de trabajos, se decidió generar dos torres “madereras” adentro del gran espacio. Una torre cuenta con la recepción en planta baja y cocina y vestuario en planta alta. 

En el otro bloque se encuentra oficinas en planta baja y una sala de reuniones en planta alta. Entre las dos torres se concentra la mayor parte de los puestos de trabajo en mesones de madera. El detalle final es un puente que unifica las dos “torres” en planta alta, llenando de vida el espacio aéreo y terrestre.

Ficha técnica:

Obra: Oficinas Costanera
Arquitectura: Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre – www.estudiomontevideo.com
Arquitectos autores de la obra: Ramiro Veiga, Gabriela Jagodnik, Marco Ferrari, Pablo Dellatorre.
Equipo de Diseño: Mateo Unamuno, Ignacio Igarzabal.
Branding: Clara Quinteros.
Ubicación: Córdoba, Argentina.
Superficie construida: 355 m2
Año: 2018

Fuente: Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre – www.estudiomontevideo.com
Imágenes cortesía de: Gonzalo Viramonte – instagram.com/gonzaloviramonte

Otros proyectos

La empresa argentina Ascentio Technologies concretó su nuevo espacio de trabajo con oficinas y salas de reuniones gracias al diseño por parte del Estudio Baremberg Bass.

obra
Córdoba, Argentina - 2018

En el barrio de Coghlan en Buenos Aires, una vivienda antigua fue modificada por parte de Octava Arquitectura para adaptarla a los tiempos modernos.

obra
Coghlan, Buenos Aires, Argentina - 2019

Los dueños de Empire House querían remodelarla sin perder la esencia. El proyecto de Austin Maynard Architects logra esto ampliando y combinando distintos materiales.

obra
Canberra, Australia - 2019

El diseño y la orientación de Casa Francia se realizó en torno a un gran árbol de algarrobo situado en el patio para que ambos se destaquen y potencien. CPD Estudio estuvo a cargo de la obra.

obra
Córdoba, Argentina - 2019

Mirá la revista