Ficha de Proyecto
Arq. Gonzalo Viramonte Madera y color en este departamento cordobés 45 m2
Córdoba, Argentina 2016
ir a la Web del autor

Remodelación de autor

El departamento del Arquitecto y Fotógrafo, Gonzalo Viramonte, ubicado en la ciudad de Córdoba, sufrió una remodelación necesaria por las condiciones en las que se encontrada luego de años en alquiler. Las modificaciones estuvieron dirigidas por su dueño.

El primer paso para la remodelación fue la reanimación del piso de parquet, para lo cual se  realizó un hidrolaqueado que lo dejó como nuevo. Una vez tomada esa decisión se procedió a modificar el interior.

La caja de servicios que contiene cocina y baño, fue tomada como una unidad funcional y morfológica, por lo que se le dio cualidades que la distingan. Con este objetivo, se revistió el piso y paredes en microcemento color gris plomo. Parte de la pared de cocina se pintó de rojo  oscuro, un color ideal para combinar con el plomo.  Los muebles de cocina, se modificaron sólo las tapas de madera cruda por tapas blancas sin manijas. Además, se taparon los artefactos a la vista para mejorar la estética.

En la cocina se destacan 3 colores: plomo, rojo y blanco, que combinan con el mármol existente. Este trabajo se realizó en conjunto con Alejandro Cararo, especialista en muebles de cocina.

La habitación principal se pintó completa en blanco y se la combinó con muebles diseñados por Tavarúa Diseño. Se eligió madera laqueada y guayubira, como en el balcón.

El estudio, lugar de trabajo del dueño y autor de la remodelación, tuvo una gran importancia, ya que la misma se convertiría en su primera oficina. En ella, se eligió pintar un mural en una de las paredes, realizado por la artista cordobesa Jimena Elías “Munino”.

El mural comunica la oficina con el pasillo, permitiendo que la pintura se puede observar desde el living, conectando así los espacios. Desde un comienzo, la idea fue que este llamativo mural invite a recorrer el espacio.

 

El living y comedor fue unificado a partir de sus materiales. Se intentó generar un solo espacio más amplio que actúe en conjunto, sin divisiones. Para eso fue importante tomar la caja de servicios gris plomo como elemento de apoyo. El material  principal para muebles y artefactos  de  luz  fue la madera: sillas, mesas, mueble de Tv,  mesa ratona, artefactos de luz colgantes  y de pie.

Todos los muebles de este sector fueron hechos a mano por Pablo Kovilich, artesano de la madera quien entendió muy bien el encargo: líneas escandinavas, simpleza, materiales crudos y solo un color que combine con la madera, el blanco. El sillón ocupa un papel protagónico, y se encargó con los colores principales del lugar, el gris y madera. Las líneas son escandinavas para reforzar la idea total.

En el living-comedor, el detalle lo da el color rojo, eligiendo 3 elementos de autor que resalten no solo por su color sino por su diseño. Perchero y mesa de apoyo de Mestizo, y reloj Cou Cou de Pesqueira.

El balcón fue lo último que se modificó, siguiendo las mismas líneas internas. Piso y paredes gris plomo, una barra de guayubira sobre metal desplegado blanco que tapara las instalaciones de aire acondicionado. La  vegetación ronda en el lugar, y en el balcón se colocaron 6 tubos desiguales hechos a mano para contener plantas.

Ficha Técnica

Proyecto y dirección:  Arq. Gonzalo Viramonte
Superficie: 45 m2
Ubicación : Córdoba, Argentina
Año: 2016
Colaboración en diseño: Pablo Dellatorre
Diseño de iluminación: Luminotecnia
Diseño de muebles de cocina: Alejandro Cararo
Diseño de muebles de dormitorio: Tavarua Diseño
Cerámica y elementos decorativos: Alcuza, Almacén de Diseño
Cortinas: Julia Sol
Diseño de Mural : Artista Munino – Jimena Elías

Fuente: Arq. Gonzalo Viramonte
Fotografías cortesía de: Arq. Gonzalo Viramonte

Otros proyectos

El diseño de Baiben Restaurant fue obra de Ilmiodesign. Sus espacios abiertos, su calidez y su ubicación cercana al puerto, permiten disfrutar de una de las mejores zonas de Mallorca.

obra
Mallorca, España - 2016

La empresa Deam le encomendó el diseño de sus nuevas oficinas al estudio de arquitectura Baremberg Bass que crearon un gran espacio de trabajo abierto e integrador.

obra
Córdoba, Argentina - 2019

El primer local de Sorvo fue diseñado por Grizzo Fernández Bender Arquitectos y se inspira en los telares e hilos de algodón que son característicos de la marca que fabrica ropa para bebés.

obra
Villa Urquiza, CABA, Argentina. - 2019

El proyecto Ph Larsen 2914 de los arquitectos Fernando Vera y Matías Tozzini comprende un conjunto de dos viviendas y un local comercial. ¡Mirá las fotos para conocer esta obra!

obra
Villa Pueyrredón, CABA, Argentina - 2019

Mirá la revista