Ficha de Proyecto
Zooco Estudio JHouse
Madrid, España 2018
ir a la Web del autor
16 de julio de 2019
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

La vivienda en su estado original era un loft diáfano situado en el centro de la ciudad de Madrid y es construido a finales del siglo XX mediante estructura de muro de carga, estructura de pilares de madera y forjado de bóveda catalana. A continuación veremos de qué trata JHouse, el proyecto de Zooco Estudio.

El proyecto se compone en pocas palabras en construir una casa dentro de una casa. Es decir, se parece más al proceso de hacer una vivienda unifamiliar que al de una reforma interior, ya que tiene su propia estructura, cerramientos e instalaciones. El concepto del proyecto es la creación de forjados a diferentes alturas que responden al programa que acogen en su parte inferior y superior. Por ello las diferentes alturas responden a los diferentes usos. Para la sujeción de dichos forjados se plantea una estructura que unas veces apoya en el suelo y otras, cuelga del techo. Queríamos que dicha estructura fuese lo más delgada posible por lo que tenía que ser metálica. La estructura es un perfil metálico lacado en blanco de 8x8cm con todas las instalaciones ocultas por dentro de la misma.

La demanda del cliente era un programa muy extenso en una zona determinada de la vivienda. El programa era incluir mediante la estructura anteriormente mencionada, en la parte inferior: un dormitorio con baño privado, el baño principal, y una zona semi-abierta y versátil que puede llegar a ser en un futuro, otra habitación. Y en la parte superior, otro dormitorio, y una zona de chill / estudio conectado mediante un pasillo que hace las veces de galería y librería.

Fuera de la estructura, se sitúa el dormitorio principal, conectado con el baño principal y con posibilidad de ser aislado por completo del piso mediante una puerta corredera de suelo a techo; la cocina que se encuentra comunicada con la zona de comedor, y el salón. Al lado de la cocina, se encuentra la zona de office y el baño común.

La mayor fuente de inspiración para este proyecto ha sido arquitectónica, aunque siempre te fijas en muchos aspectos de la vida cotidiana que influyen, en las referencias por parte del estudio se destaca la arquitectura japonesa de la actualidad.

Con respecto a la materialidad, podemos diferenciar 5 elementos: El muro perimetral de carga de ladrillo visto acabado en pintura plástica blanca; la madera de pino existente que constituye gran parte de los solados de la vivienda y algunos cerramientos de la estructura realizada; la estructura metálica lacada en blanco; las superficies de vidrio transparente y vidrio al ácido; y por último, el microcemento, que genera una continuidad sin juntas en las superficies húmedas tales como el solado de la cocina; el solado de los baños, los lavabos y la bañera de obra.

 

Ficha técnica:

Obra: JHouse
Arquitectura / Diseño: Zooco Estudio – www.zooco.es
Equipo: Miguel Crespo Picot, Javier Guzmán Benito, Sixto Martín Martínez (Zooco Estudio)
Colaboradores: Jorge Alonso, Teresa Castillo y María Larriba.
Construcción: Nimbo Proyecto S.L
Iluminación: Zooco Estudio – www.zooco.es
Mobiliario: Zooco Estudio – www.zooco.es
Ubicación: Madrid, España.
Año: 2018

Fuente: Zooco Estudio – www.zooco.es
Imágenes cortesía de: Imagen Subliminal – www.imagensubliminal.com
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

Aprovechando el terreno en una esquina, Pinasco / Pinasco Arquitectos proyectaron un duplex en Río Cuarto utilizando materiales simples y con texturas.

obra
Río Cuarto, Córdoba, Argentina - 2018

Hill House es una casa en la colina diseñada por Luigi Rosselli Architects y aprovecha esta ubicación para tener una gran vista en las costas de Sydney.

obra
Sydney, Australia - 2019

Vivienda en La Cascada es un proyecto de MZ Arquitectos ubicada en un country de Córdoba, diseñada para ser rústica, elegante y no entorpecer con la cancha de golf.

obra
Córdoba, Argentina - 2019

Proyectado por el estudio de arquitectura Cifre | Lorenzo Cifre, el edificio López se distingue por su fachada curvada con ladrillos a la vista y se adapta al barrio de Villa Devoto donde se ubica.

obra
Villa Devoto, CABA, Argentina - 2019