Ficha de Proyecto
Montevideo + Pablo Dellatorre Convento Güemes 1300
Córdoba, Argentina 2018
ir a la Web del autor
07 de junio de 2018

Galería convento es un centro comercial situado en barrio Guemes. Está emplazado en una casona antigua que solía ser residencia de seminaristas. La casa, de 1913, sufrió varias modificaciones  y agregados con el correr del tiempo.

La primer premisa de diseño fue entonces hacer una limpieza de aquello que no era original en la casa. Como muros agregados en el patio y construcciones improvisadas. Después de hacer eso, y con el lienzo limpio es que emprendimos la identidad de la galería.

A pesar que los conventos son conocidos como residencias de monjas, decidimos que de todas formas esta palabra representaba perfectamente las intenciones  y el perfume histórico-tipológico del edificio.

La idea era enfatizar lo histórico mediante la simpleza y color para luego agregar un pincel comercial de metales negros satinados en todos los agregados que hicimos. Así creamos ingresos metálicos, escaparates de vidrieras, pérgolas vidriadas en los patios y locales nuevos agregados en el patio de atrás. De esta manera logramos los ambientes relacionando lo antiguo y  lo nuevo en una búsqueda de galería comercial flexible e imponente con aroma a época.

Al costado en el viejo pasaje de autos, decidimos recrear una “callecita de mundo” con las aberturas recuperadas de esos agregados de épocas intermedias. Y así lograr que sea el típico pasaje de ciudad antigua junto al “convento viejo”.

Al fondo del Convento encontramos un patio gastronómico fresco y dinámico. Ideal como punto de reunión y disfrute al aire libre. Justo detrás se encuentra una iglesia con una imponente cúpula, que naturalmente forma parte de este ambiente exterior tan particular en la ciudad de Córdoba. Es así que con pinceladas metálicas, colores y texturas, intervinimos y revivimos una antigua casa, cambiándole el uso y su identidad, para reincorporarse a la ciudad, pero en el siglo siguiente.

Ficha técnica:

Obra: Convento
Arquitectura / Diseño de la Galería: Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre (Gabriela Jagodnik, Ramiro Veiga, Marco Ferrari, Pablo Dellatorre) – www.estudiomontevideo.com
Arquitectura / Construcción: Rodrigo Ceballos.
Arquitectura / Diseño de Brobar: Estudio BTTA CONTI
Colaboradores: Sofía Faur, Ignacio Igarzabal.
Diseño Gráfico: Clara Quinteros. Branding: Nico Cugiani – Monotributo Club.
Superficie: 1300 m2
Ubicación: Córdoba, Córdoba, Argentina.
Año Proyecto: 2017/2018

Fuente: Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre – www.estudiomontevideo.com
Imágenes cortesía de: Gonzalo Viramonte

Otros proyectos

El diseño de Baiben Restaurant fue obra de Ilmiodesign. Sus espacios abiertos, su calidez y su ubicación cercana al puerto, permiten disfrutar de una de las mejores zonas de Mallorca.

obra
Mallorca, España - 2016

La empresa Deam le encomendó el diseño de sus nuevas oficinas al estudio de arquitectura Baremberg Bass que crearon un gran espacio de trabajo abierto e integrador.

obra
Córdoba, Argentina - 2019

El primer local de Sorvo fue diseñado por Grizzo Fernández Bender Arquitectos y se inspira en los telares e hilos de algodón que son característicos de la marca que fabrica ropa para bebés.

obra
Villa Urquiza, CABA, Argentina. - 2019

El proyecto Ph Larsen 2914 de los arquitectos Fernando Vera y Matías Tozzini comprende un conjunto de dos viviendas y un local comercial. ¡Mirá las fotos para conocer esta obra!

obra
Villa Pueyrredón, CABA, Argentina - 2019

Mirá la revista