Ficha de Proyecto
Grupo Urban Casa del Bosque 510 mts2
La Calera, Córdoba, Argentina 2016
ir a la Web del autor
15 de septiembre de 2016

La Casa en el Bosque se emplaza en un barrio, cercano a la localidad de la Calera, caracterizado por el bosque que lo rodea, con especies de árboles y arbustos autóctonos de la provincia de Córdoba.

La casa pertenece a una familia joven, amante del arte y el diseño y con niños pequeños. La idea principal era la de realizar una casa amplia, luminosa, cálida y acogedora.

 

Como premisa se planteó la realización de un esquema de vivienda que permitiera dejar la mayor cantidad de árboles posibles e integrarlos a cada ambiente de la casa.

El planteo fue un esquema funcional introspectivo, es decir tratar de cerrar los ambientes hacia la calle preservando la intimidad de las actividades, y abrirlos a todos hacia el patio.

La vivienda se distribuye en dos plantas y un quincho separado.

En la planta baja alineado con el ingreso principal se encuentra la pileta. La misma cuenta con un sector cubierto y un sector descubierto, y llega hasta el borde del quincho conformándose como límite visual.

Hacia la derecha del quincho, se encuentra el área de servicio, cocina, playroom de los niños y un “family comedor”, un espacio diseñado a la medida de los dueños, con espacio de barra con horno chileno, equipamiento para ver películas, comer, con expansión al exterior a través de una amplia galería.

Hacia la izquierda, se encuentra una habitación, que es sala de lectura, biblioteca y área de meditación donde la premisa fue crear un ambiente cálido y de calma, con visuales a la pileta y el parque. También se ubican los dormitorios de los niños y otras áreas de servicios.

La totalidad de la planta alta está destinada dormitorio principal, pensado como un gran espacio, integrando fundamentalmente la copa de los arboles.

Con vestidor, área de biblioteca, baño zonificado y área de sauna, se propone generar en la doble altura un muro verde para otorgar visuales desde la ducha y desde la escalera.

La casa está realizada con materiales naturales como la piedra y madera. En el exterior se trabajaron estos dos materiales de manera rústica, en los revestimientos de muros y en los cielorrasos de la galería y la cochera.

Por otro lado, en el interior, la madera reviste paredes y conforma aberturas, otorgando una calidad y calidez que conjugada con la luminosidad aportada por las grandes aberturas hacen ambientes sumamente acogedores y serenos.

Ficha técnica

Arquitectos: GRUPO URBAN (Arq. Diego Peña, Arq. Carolina Salvia, Arq. Alejandro Jurado).
Ubicación: Country El Bosque, La Calera –Córdoba, Argentina.
Superficie del terreno: 1617.00 mts2
Superficie de la vivienda: 510 mts2.
Especificaciones técnicas: Interalumina – carpintería de aluminio, amoblamiento de cocina, placares y vestidores.

Fuente: Grupo Urban – www.facebook.com/grupourbanarq
Fotografías cortesía de: Arq. Gonzalo Viramonte – www.flickr.com/photos/gonzaloviramonte

Otros proyectos

Proyectado por el estudio de arquitectura Cifre | Lorenzo Cifre, el edificio López se distingue por su fachada curvada con ladrillos a la vista y se adapta al barrio de Villa Devoto donde se ubica.

obra
Villa Devoto, CABA, Argentina - 2019

El diseño de Baiben Restaurant fue obra de Ilmiodesign. Sus espacios abiertos, su calidez y su ubicación cercana al puerto, permiten disfrutar de una de las mejores zonas de Mallorca.

obra
Mallorca, España - 2016

La empresa Deam le encomendó el diseño de sus nuevas oficinas al estudio de arquitectura Baremberg Bass que crearon un gran espacio de trabajo abierto e integrador.

obra
Córdoba, Argentina - 2019

El primer local de Sorvo fue diseñado por Grizzo Fernández Bender Arquitectos y se inspira en los telares e hilos de algodón que son característicos de la marca que fabrica ropa para bebés.

obra
Villa Urquiza, CABA, Argentina. - 2019

Mirá la revista