Ficha de Proyecto
Estudio Galera Casa Divisadero 215 m2
Cariló, Pinamar, Buenos Aires 2019
ir a la Web del autor
13 de junio de 2019
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

Un Boulevard muy transitado como Av. Divisadero, un terreno con una depresión en el centro y algunos pinos en el contrafrente junto a un programa donde los principales requerimientos pasan por la privacidad para sus usuarias y la ausencia de desniveles internos son los datos iniciales para comenzar a pensar esta casa en la localidad costera de Cariló. Estudio Galera estuvo a cargo de proyectar esta vivienda.

La vivienda se plantea como un artefacto autónomo propio de un contexto: una localidad de playa sin una clara identidad arquitectónica, pero que respeta enfáticamente los retiros entre viviendas, la vegetación y la topografía original de las dunas donde está implantada. La vivienda crea su propio mundo cerrándose en sí misma. Se configura a partir de un prisma rectangular de un nivel que pierde su compacidad al presentar tres sustracciones en forma de patios, que suman perímetro ventilable al mismo tiempo que generan los espacios de transición entre interior y el exterior. Estos espacios están preparados para poder cerrarse al filo exterior con cortinas, generando dos perímetros distintos atendiendo a cuestiones de privacidad, seguridad y a su condición de vivienda temporal.

ASOLEAMIENTO

El desafío de orientar correctamente una vivienda compacta y con cochera en el acceso ya que el programa pedía garaje cerrado, se resolvió dejando los autos lo más cerca posible de la calle,  ubicando los dormitorios como una tira orientada hacia el norte, mientras que el estar – comedor recibe luz desde el mismo punto por el despegue de la losa. Esta acción sumada a distintas sustracciones en la cubierta, iluminan puntualmente los espacios más alejados del perímetro de la vivienda.

Como estrategia para liberar el fondo del terreno, de elementos construidos se plantea la construcción sobre el retiro de frente mínimo permitido, de esta manera se garantiza la ausencia de sombras propias de la construcción y la vivienda se transforma en un ¨tapón¨ para las vistas desde la calle, generando un gran patio privado, a nivel del interior construido y libre de construcción en el contrafrente.

Las viseras en las ventanas de frente funcionan como reguladores de luz en las diferentes estaciones del año jugando con la altura solar, mientras que protegen las ventanas de la suciedad que genera la combinación de polvo presente por la circulación vehicular y el agua de lluvia.

MATERIALIDAD

La austeridad formal de la propuesta coincide con una materialidad dominada por el hormigón visto con aislación en su alma y el vidrio. La situación con respecto a la calle sumado a su condición de vivienda de vacaciones, determinaron al hormigón como material adecuado por cuestiones de mantenimiento; esto sumado a las expresivas y tecnológico/constructivas.

La aparición del hierro y chapa  galvanizada para resolver las aberturas exteriores reemplazando a la madera, responde a minimizar las tareas de mantenimiento periódicas, una vivienda de vacaciones que no termine restando en tiempo, recursos y dinero, al momento destinado al descanso.

La casa busca por altura, materialidad y forma no imponerse en el paisaje. Una arquitectura simple, rustica y robusta, en un paisaje natural a medio domar.

Ficha técnica:

Obra: Casa Divisadero
Arquitectura: Estudio Galera – www.estudiogalera.com
Arquitectos: Arq. Ariel Galera, Arq. Cesar Amarante, Arq. Francisco Villamil
Colaboradores: Javier Mendía (Ingeniero), Claudio Deramo (Agrimensor), Pablo Ahumada (Coordinación de Obra), Verónica Coleman (Administración).
Constructor: Donato Lenis
Electricidad: Roberto Martinez
Sanitarista: Christian Carrizo
Zinguería y conductos: Rubén Calvo
Herrería: Marcelo Herrero
Ubicación: Cariló, Partido de Pinamar,  Buenos Aires, Argentina.
Superficie Terreno: 1055 m2
Superficie Construida: 215 m2
Año: 2017 – 2019

Fuente: Estudio Galera – www.estudiogalera.com
Imágenes cortesía de: Diego Medina
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

El diseño de Baiben Restaurant fue obra de Ilmiodesign. Sus espacios abiertos, su calidez y su ubicación cercana al puerto, permiten disfrutar de una de las mejores zonas de Mallorca.

obra
Mallorca, España - 2016

La empresa Deam le encomendó el diseño de sus nuevas oficinas al estudio de arquitectura Baremberg Bass que crearon un gran espacio de trabajo abierto e integrador.

obra
Córdoba, Argentina - 2019

El primer local de Sorvo fue diseñado por Grizzo Fernández Bender Arquitectos y se inspira en los telares e hilos de algodón que son característicos de la marca que fabrica ropa para bebés.

obra
Villa Urquiza, CABA, Argentina. - 2019

El proyecto Ph Larsen 2914 de los arquitectos Fernando Vera y Matías Tozzini comprende un conjunto de dos viviendas y un local comercial. ¡Mirá las fotos para conocer esta obra!

obra
Villa Pueyrredón, CABA, Argentina - 2019

Mirá la revista