Ficha de Proyecto
Frari Architecture Network Casa del Arco 300 m2
Ílhavo, Aveiro, Portugal 2018
ir a la Web del autor
26 de abril de 2019
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

A fines de 2018, Maria Fradinho del Estudio Frari diseña y construye su propia oficina y hogar, en un lote de 940 m2, ubicado en las afueras de Ílhavo, Portugal. El terreno está ubicado “junto a la puerta” de Vista Alegre, un lugar amado por el arquitecto, cuyo nombre se debe a su origen, la fábrica de porcelana de Vista Alegre, una de las industrias más importantes de la región y el país. Es en esta fábrica que el autor está inspirado, porque “ese lugar así lo solicitó”.

Busca referencias en la arquitectura industrial para materializar la vivienda como un cuerpo uniforme, recubierto con materiales metálicos y donde el interior es independiente de su carcasa exterior.

La Casa del Arco sigue la continuidad de los edificios vecinos, con la fachada principal asegurando la alineación con la preexistencia consolidada. Sin embargo, está estilizado para permitir la permeabilidad de la luz y las vistas, en un juego simbólico de asociación con la presencia del Arco, que marca la entrada al lugar de Vista Alegre. Este trabajo de depuración crea la “coronación” de esta fachada y se asume como un dibujo de cualquier niño: ¡Mi casa! La teatralidad de esta fachada da nombre al proyecto, pero esta no se define solo por esto.

La casa retrocede en relación con la fachada urbana descrita, creando un espacio semiprivado de protección interna, un patio frontal, que permite que la fachada principal esté completamente abierta, hecha de grandes ventanas de vidrio. El patio es el momento de ruptura del ambiente exterior, preparándonos para la nueva realidad del interior. Es un “puente” que une dos realidades aparentemente contiguas pero verdaderamente diferentes.

El hall de entrada es una pequeña “caja de madera”, donde nos sentimos cómodos y bienvenidos, pero inmediatamente después nos maravillamos con la luz y el techo alto de la sala de estar. Era importante para el arquitecto garantizar este proceso de transición de lo público a lo privado, así como garantizar la privacidad adecuada en el interior, debido a la máxima exposición deseada.

Inspirado por los contenedores de barcos, el conjunto de volúmenes con los que se desarrolla el interior crea una altura total en algunas áreas, recreando el gran ambiente industrial de un barco principal. Este conjunto de diferentes alturas de techo amplía los espacios y los hace más completos, proporcionando una relación visual entre los distintos lugares de la casa.

De esta manera, se garantiza la sensación de un espacio único ocupado por elementos más pequeños, que se distribuyen a través del edificio en un movimiento “deslizante” a lo largo de su longitud, creando un ritmo que rompe la monotonía del cuerpo exterior del edificio.

De manera descarada, la fachada posterior está totalmente acristalada para poder relacionarse con el patio verde, asegurando la relación directa con el exterior. Todas las casillas en el interior tienen la oportunidad de relacionarse con esta fachada con la misma jerarquía, ya que todas se convierten en la misma ventana grande.

Debido a las restricciones de construcción, el piso del sótano diseñado para el taller no se construyó. Esta decisión obligó a un rediseño global, pero se aseguró los cambios mínimos en el proyecto original de la casa.

La Casa Arco es, por lo tanto, la combinación de estos tres supuestos: la teatralidad de la fachada urbana, la complejidad del uso pretendido frente a la inspiración industrial y las limitaciones de la trama, que, en conjunto, hacen de esta casa una pieza compleja y única. de la arquitectura!

Ficha técnica:

Nombre del proyecto: Casa do Arco (Arch House)
Arquitectura: Frari Architecture – www.frari.pt
Arquitecta: Maria João Fradinho
Ubicación: Aveiro, Portugal
Superficie total construida (m2): 300 m2
Año: 2018

Fuente: Frari Architecture – www.frari.pt
Imágenes cortesía de: Ivo Tavares Studio – www.ivotavares.net
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

El diseño de Baiben Restaurant fue obra de Ilmiodesign. Sus espacios abiertos, su calidez y su ubicación cercana al puerto, permiten disfrutar de una de las mejores zonas de Mallorca.

obra
Mallorca, España - 2016

La empresa Deam le encomendó el diseño de sus nuevas oficinas al estudio de arquitectura Baremberg Bass que crearon un gran espacio de trabajo abierto e integrador.

obra
Córdoba, Argentina - 2019

El primer local de Sorvo fue diseñado por Grizzo Fernández Bender Arquitectos y se inspira en los telares e hilos de algodón que son característicos de la marca que fabrica ropa para bebés.

obra
Villa Urquiza, CABA, Argentina. - 2019

El proyecto Ph Larsen 2914 de los arquitectos Fernando Vera y Matías Tozzini comprende un conjunto de dos viviendas y un local comercial. ¡Mirá las fotos para conocer esta obra!

obra
Villa Pueyrredón, CABA, Argentina - 2019

Mirá la revista