Ficha de Proyecto
BAM! Arquitectura Casa CI336 251 m2 cubiertos – 50 m2 cubiertos
San Isidro, Buenos Aires, Argentina 2016
ir a la Web del autor
04 de agosto de 2017.

El cliente solicitó una casa de carácter eficiente, funcional y sintética diseñada para desarrollar una vida familiar intensa, donde cada uno de los integrantes, niños y adultos, tuviese su espacio definido.

Amplias zonas de vida social (sala de estar, comedor y sala de TV) fueron diseñadas de forma sucesiva y se abren hacia el jardín, la galería y hasta la laguna, para permitir la plena integración de los espacios.

La planta baja contiene el estar, el comedor, al cocina, sala de TV, el lavadero y toilette, en tanto en la planta alta se encuentran los tres dormitorios de los chicos con su baño, el dormitorio principal y el estar familiar.

La morfología de la casa se resuelve cerrándose hacia el sur con un gran basamento de hormigón, donde se ubican los servicios, y se desmaterializa hacia el contrafrente, orientación norte, resolviendo así la gran apertura visual de todos los ambientes principales hacia la laguna principal del barrio donde está implantada la casa.

A nivel de materiales, se manejan materialidades como terminaciones finales, en este caso usamos el hormigón visto (liso y rugoso), la madera, el vidrio. Estos no requieren aplicación de terminaciones por encima del material, logrando así menos mantenimiento, asumiendo el envejecimiento de los materiales como una textura posible y usándolo a favor. Como así también, desde un punto de vista económico, se reducen los costos y los subcontratos.

La sustentabilidad del proyecto es abordada desde la selección del terreno y la implantación en el mismo teniendo en cuenta sus orientaciones y vientos predominantes, como así también con el 90% de los espacios con luz natural, vistas al exterior, y ventilación cruzada lo que genera un beneficio no solo energético sino de mayor confort para su hábitat. Se optó por usar carpinterías con tecnología DVH para la reducción de consumo en la climatización.

Ficha técnica:

Estudio: BAM! Arquitectura – www.bamarquitectura.com.
Arquitectos: Gonzalo Bardach, Matías Mosquera.
Equipo de diseño: Gonzalo Bardach, Matías Mosquera.
Diseño estructural: Pedro Gea.
Superficies: 251 m2 cubiertos – 50 m2 cubiertos.
Ubicación: San Isidro, provincia de Buenos Aires, Argentina.
Año: 2016.

Fuente: BAM! Arquitectura – www.bamarquitectura.com.
Imágenes cortesía de: Jeremías Thomas – www.jeremiasthomas.com.

Otros proyectos

El diseño de Baiben Restaurant fue obra de Ilmiodesign. Sus espacios abiertos, su calidez y su ubicación cercana al puerto, permiten disfrutar de una de las mejores zonas de Mallorca.

obra
Mallorca, España - 2016

La empresa Deam le encomendó el diseño de sus nuevas oficinas al estudio de arquitectura Baremberg Bass que crearon un gran espacio de trabajo abierto e integrador.

obra
Córdoba, Argentina - 2019

El primer local de Sorvo fue diseñado por Grizzo Fernández Bender Arquitectos y se inspira en los telares e hilos de algodón que son característicos de la marca que fabrica ropa para bebés.

obra
Villa Urquiza, CABA, Argentina. - 2019

El proyecto Ph Larsen 2914 de los arquitectos Fernando Vera y Matías Tozzini comprende un conjunto de dos viviendas y un local comercial. ¡Mirá las fotos para conocer esta obra!

obra
Villa Pueyrredón, CABA, Argentina - 2019

Mirá la revista

Notas