16 de agosto de 2018

WAP Art Space es el resultado de un trabajo entre Davide Macullo Architects y un cliente ilustrado capaz de asimilar y fomentar las elecciones arquitectónicas motivadas por razones que generan formas. La arquitectura se conecta con la identidad de un lugar y lo proyecta hacia el futuro. Este nuevo edificio es la síntesis de los valores de la cultura coreana, una cultura que considera cuidadosamente sus gestos, tanto físicos como sociales y revela en ellos expresiones de civilidad, estableciendo un equilibrio para el hombre en su contexto natural.

La composición tridimensional del trabajo representa una disposición espacial de los volúmenes habitables organizados en una cuadrícula cúbica ortogonal que define un espacio más grande que el construido realmente. El edificio se proyecta sobre el espacio vacío y esto determina las relaciones rítmicas con el contexto, resaltando la importancia de la escala humana dentro del tejido urbano. El proyecto se deriva del modelado de una grilla cúbica aproximada, dos metros a cada lado, que conecta los espacios con los habitantes. El espacio cúbico de dos metros de cada lado es cómodo, es un espacio de juegos de movimiento del hombre que gira sobre su centro de gravedad. El múltiplo generado por la cuadrícula es el elemento básico de la relación entre el habitante y el tejido urbano: 2 metros = hombre, 20 metros = ciudad. La composición de los volúmenes cúbicos expresados en múltiplos, 6-8-10 metros en cada lado, revela el espacio vital y define la nueva escala de la relación con el espacio urbano circundante.

El nuevo edificio ofrece, en el uso actual de sus espacios, un uso mixto de espacios residenciales (privados) y espacios de exhibición (públicos). La transición entre el espacio urbano-público-privado-íntimo se resuelve en un movimiento en espiral que parte de la carretera, ascendiendo verticalmente hacia los espacios más íntimos de la casa.

 

La nueva residencia-galería se presenta como un castillo urbano contemporáneo donde los espacios de vida son apoyados por el espacio de producción. Si en el pasado la ubicación de los animales en los pisos inferiores de un hogar nutría y calentaba, de manera física, los pisos superiores; en nuestro caso, el arte nutre y calienta a los habitantes en términos de comodidad intelectual, afectando el bienestar general de los habitantes.

WAP Art Space establece su propio orden de relaciones con el entorno vecino, actúa sobre la percepción del límite entre el espacio público y privado. El edificio es una organización que ofrece una secuencia de espacios (cubos) alternando entre cerrado y abierto, lleno y vacío, comprimido y descomprimido. Este ritmo sigue una especie de mapa perceptual traducido en distintos momentos de usabilidad pero conectados entre sí. La secuencia de los espacios tiene lugar a través de la expansión perceptual de cada espacio hacia el adyacente o más distante.

El cubo como un elemento primario, elegido por su poder evocador, un elemento simbólico y equilibrado, escapa a las reglas del diseño como ya está definido a priori. El trabajo del arquitecto no consiste en diseñar el proyecto en el sentido clásico, sino más bien en gestionar la organización espacial de los elementos (cubos) a través del uso hipotético del tiempo empleado en viajar y permanecer en los espacios.

En este paisaje recién construido hay expresiones materiales alternas, desde el tejido del ladrillo ondulado hasta la sensación de suspensión que ofrecen las paredes blancas y lisas. Los espacios de exposición tienden a ser neutrales de su lenguaje arquitectónico. Los espacios de exhibición son tranquilos. En su forma primaria, expresan una sensación de retiro y participación en la cosmovisión ofrecida por el artista individual a través de la obra de arte.

Ficha técnica:

Obra: WAP Art Space
Estudio de arquitecto: Davide Macullo Architects – www.macullo.com – Lugano TI
Arquitecto del proyecto: Lorenza Tallarini
Colaboradores de diseño: Michele Alberio, Tatiana Speranca
Paisajista : Davide Macullo Architects, Lugano, CH
Construcción / Administración del sitio: Davide Macullo Architects, Lugano, CH, Park Yeongseok – Suh Architects inc. (Seúl, Corea del Sur), Jean Son – ISON Architects (Seúl, Corea del Sur), Dasan Construction & Engineering Co., Ltd.
Compañía de construcción: Dasan Construction & Engineering Co., Ltd.
Función: Galería de arte y residencial
Ubicación: Seúl, Corea del Sur
Superficie del sitio: 815 m²
Superficie de construcción: 600 m²
Superficie total del suelo: 3’150 m²
Superficie del piso del sótano: 650 m²
Sobre el área de la planta baja: 2’000 m²
Inicio de construcción: Marzo, 2015
Finalización: Junio, 2017

Fuente: Davide Macullo Architects – www.macullo.com
Imágenes cortesía de: Yousub Song – Studio Worlderful, Seúl, Corea del Sur
Otras Notas

Mirá la revista