28 de noviembre de 2018

 

Ecotone imagina una conexión y transición original entre la ciudad y la naturaleza. El proyecto de las firmas OXO Architectes + Duncan Lewis + Parc Architectes + Triptyque Architecture imagina una nueva forma de trabajo y de vida basada en la porosidad entre el entorno construido y la naturaleza. Todo esto conduce a nuevas relaciones entre lo humano y la naturaleza, más abiertas y más respetuosas con el entorno natural. Esta actitud creará una conciencia ecológica.

Es la superposición de estas terrazas a lo largo de la pendiente del valle lo que da forma al edificio, junto con los patios interiores que traen luz natural a su núcleo. Una doble piel habitada se superpone a las terrazas para mantener la continuidad y fluidez del volumen. Es la alternancia entre la doble fachada de vidrio y la vegetación que protege la vida interior del exterior y la carretera cercana, por ejemplo el calor, el ruido, etc.; manteniendo el interior en gran parte abierto al paisaje: urbano y natural. Las terrazas albergan usos mixtos como salas de reuniones, espacios de ocio e incluso huertas.

La segunda piel anima las fachadas del edificio que se convierte en una prolongación natural de la topografía del Coteau. La piel del edificio evoluciona con el cambio de estaciones creando un paisaje vivo.

En cuanto a la organización interna del edificio, los diversos programas se articulan a lo largo de los patios interiores, otro elemento que se suma a la biodiversidad humana y ecológica del proyecto. Conectados tanto al entorno urbano como al parque, estos invernaderos se benefician de condiciones climáticas controladas. La proporción, proximidad y relación de los espacios interiores, y la forma en que están articulados, definidos y conectados a través de dobles alturas y pasarelas facilitan la comunicación y el movimiento.

Ficha técnica:

Arquitectos: OXO Architectes + Duncan Lewis + Parc Architectes + Triptyque Architecture
Clientes: Compagnie de Phalsbourg Codeurs et compagnie + Hertel Investissement + Engie Avenue
Programa: Oficinas + Ventas + Hotel + Jardín de infancia
Presupuesto: €190 M
Tipo: Competencia
Ubicación: Arcueil, Francia
Tamaño: 81 870 metros cuadrados
Estado: estudios en curso
Entrega de la construcción: 2023

Fuente: OXO Architects – www.oxoarch.com
Imágenes cortesía de: Luxigon for the Compagnie de Phalsbourg
Otras Notas

Mirá la revista