22 de noviembre de 2017.

Este proyecto tuvo como objetivo el desarrollo del nivel inferior de un edificio en el lado oeste de la Ciudad de México. Genera un diálogo entre el edificio (recientemente construido) y su medio ambiente, entrelazando el proyecto con su paisaje y unificando el interior con el exterior.

El proceso de diseño insertó elementos específicos que produjeron una serie de espacios exteriores específicos, cuya función está directamente relacionada con la actividad interior del apartamento.

La sección interior tiene un eje lineal con acceso a las salas que cruzan las áreas comunes, semiprivadas y privadas. Del mismo modo, el diseño al aire libre sigue un diseño paralelo; una pared corre a lo largo del eje que encierra y divide las áreas según la actividad requerida.

El sector noreste tiene dos terrazas unidas por una pérgola; el primero alberga un área de sala y comedor con un jardín vertical construido con cajas de madera recuperadas del sistema de apuntalamiento utilizado en la construcción. La segunda terraza descansa sobre un voladizo inferior, lo que sugiere una relación más cercana con el paisaje. Finalmente, una escalera lo conecta con un barranco debajo de la estructura.

El sudoeste de la construcción alberga un jardín más privado que conecta con las habitaciones, la sala de televisión y la cocina, que culmina en un espacio contemplativo conocido como Garden Box. Este módulo abierto está diseñado para una interacción íntima entre el espectador y el jardín.

Villa Jardín from ASP on Vimeo.

Tres elementos de transición fueron construidos con hormigón armado, cada uno con su energía distintiva. El primero es un charco de agua que simboliza la purificación del espacio de acceso, mientras que lo dota de movimiento y sonido. El segundo consiste en un jardín de piedras energéticas, mientras que el tercero es una huerta vegetal, diseñada para mezclar la vegetación natural del barranco con las terrazas.

Ficha técnica:

Nombre del proyecto: Villa Jardín.
Estudio a cargo de la obra: ASP Arquitectura – www.asp.mx
Arquitecto: Sergio Portillo Alarcón.
Ingeniero: Grupo R (Jaime Rangel)
Diseño de exteriores: Integración Orgánica (Noemí González Zarco)
Ubicación: Huixquilucan, México.
Año: 2016.

Fuente: V2 Com – www.v2com-newswire.com
Imágenes cortesía de: Rafael Gamo – www.rafaelgamo.com
Otras Notas

Mirá la revista