Al igual que las antiguas calles de la ciudad de Mathura en India, lugar donde se encuentra ubicado este proyecto de Sanjay Puri Architects, este albergue para estudiantes de 800 habitaciones busca crear espacios orgánicos.

5 bloques lineales de 4 pisos cada uno serpentean a través del gran campus universitario, creando espacios individuales y una identidad propia del diseño. La orientación de todos los edificios no fue al azar, sino con el objetivo de generar grandes áreas de jardines orientadas al norte, con vistas a un gran patio de recreo. Además, cada habitación del albergue cuenta con un gran ventanal en forma de cuña orientado hacia allí.

Además, cada habitación del albergue tiene aberturas de ventilación en el pasillo interno, lo que facilitan la ventilación cruzada. Los edificios lineales crean pequeños espacios de ruptura en cada punto de flexión permitiendo que la luz natural llegue a los espacios de circulación interna.

Estos factores crean un edificio energéticamente eficiente que minimiza el calor, en respuesta al clima que tiene una temperatura promedio superior a 30 Cº durante 8 meses del año cuando el sol está en el hemisferio sur. Durante los meses de invierno, cuando el sol está en el hemisferio norte, este sistema facilita la luz solar directa al edificio para evitar que las habitaciones se enfríen.

Se crean dos áreas focales en los extremos de los edificios lineales para albergar cafeterías, salas de juegos y un gimnasio que da a jardines y terrazas orientados al norte. Todos los espacios públicos son voluminosos y cuenta con techos altos.

El diseño orgánico de los edificios caracteriza cada espacio dentro del sitio. El color acentúa diferentes bloques y facilita el interior. Cada bloque tiene un color diferente junto con la cara interna de las ventanas panorámicas del albergue en colores brillantes para crear una identidad.

La recolección de agua de lluvia, el reciclaje de agua y el uso de paneles solares también hacen que el proyecto sea más eficiente energéticamente junto con la orientación y la facilitación de la ventilación natural.

Ficha técnica:

Nombre del proyecto: The Street, Hostel GLA University
Arquitectos: Sanjay Puri Architects – www.sanjaypuriarchitects.com
Superficie: 19000 m2
Ubicación: Mathura, U.P., India.
Año: 2017.

Fuente: V2 com – v2com-newswire.com
Imágenes cortesía de: Dinesh Mehta.
Otras Notas

Mirá la revista