27 de agosto de 2018

 

La vivienda está ubicada en un terreno de 730 m2 en El Maitén, barrio residencial suburbano de la ciudad de Bahía Blanca. El proyecto del arquitecto Bernardo Rosello fue financiada con un crédito PROCREAR otorgado por el Estado Argentino y a pedido del propietario, su realización fue prevista dos etapas constructivas: la realizada, una vivienda con una superficie de 70 m2 más una superficie semicubierta, que resuelve la necesidades de uso básicas para su único usuario, y una segunda etapa con dos habitaciones y un baño para un futuro crecimiento.

El posicionamiento de la misma en el lote es transversal, dejando 2 vacios: uno posterior donde se ubica el jardín que se relaciona visualmente con los espacios principales y de uso frecuente (primer etapa); y uno anterior, previsto para posicionar la segunda etapa de obra.

La galería al este resguardada con sus testeros laterales, genera una ámbito protegido de los fuertes vientos predominantes del oeste; a su vez, y para no quitar luz al interior de la vivienda, se cubre con policarbonato translucido, posibilitando su uso en días de lluvia. Hacia el oeste, la vivienda se cierra en su totalidad para protegerse del sol hostil en verano. Solo se proyectan unas ventanas altas para garantizar en el interior el movimiento cruzado de aire, renovando su volumen en pocos minutos.

La vivienda se realiza con un sistema constructivo mixto, compuesto por muros portantes del tipo steelframe, y columnas que sostienen vigas de madera laminada moduladas cada 2 metros. La cubierta se realiza con una única chapa ligeramente curvada, que desaguan con pendientes hacia ambas fachadas.

Ficha técnica:

Obra: Casa en El Maitén
Arquitectura: Arq. Bernardo Rosello – www.bernardorosello.net
Verificación estructural: Enrique Gil
Panelizado steelframe: Daniel Morón Zahnd
Construcción: Anibal Soto
Ubicación: Calle San Juan 3989 / El Maitén / Bahía Blanca / Buenos Aires / Argentina
Superficie lote: 730 m2
Superficie Cubierta / Semi-cubierta: 70 m2 / 35 m2
Fecha del inicio de la obra: 2017
Fecha de finalización de la obra: 2018

 

Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.
Fuente: Bernardo Rosello – www.bernardorosello.net
Imágenes cortesía de: Ramiro Sosa – www.facebook.com/ramirososafotografia
Otras Notas

Mirá la revista