El GreenMonster Lab está ubicado en el piso B1 del Centro Cultural Kuntai Jiarui en el área de Wangjing, distrito de Chaoyang, Beijing. Es un proyecto por parte de BANDe Architects. El diseño se posiciona como un espacio cultural multifuncional que integra exposición, entretenimiento y ocio. El complejo incluye un centro de exposiciones culturales, un salón de cultura tradicional, una librería, una sala de exhibición de marcas y otros espacios funcionales.

La primera parte: la fiesta

Esta área es el comienzo del espacio general, la primera escena que el cliente encontrará al bajar con la escalera mecánica. Consiste en un conjunto de estructuras de madera, definidas como un pabellón cultural tradicional, utilizado para exhibir reliquias culturales tradicionales de todo el mundo. La elegancia que aporta la madera hace que el área sea un sorprendente capítulo inicial para la secuencia espacial. La forma de la exposición incluye el muro de exhibición, el stand de exhibición y el suelo. Presenta tanto la grandeza de una “sala de exposiciones” como la vivacidad de un “mercado”.

La segunda parte: tienda de artesanos

Es la segunda área secuencia del espacio general. Consta de cinco conjuntos de unidades cubiertas con plantillas, cada una de las cuales tiene una columna estructural en el sitio y puede dedicarse a dos distribuidores. Los elementos visuales son espacios de construcción limpios y personal comercial inminente dentro de la unidad. Cada instalación de plantilla es una base para el espíritu “artesanal”.

La colocación de las cinco unidades de plantilla en el área entre sí crea un efecto de calle y aliado, lo que permite a los visitantes y distribuidores tener un mejor lugar para comunicarse, intercambiar y aprender. Además de la función de exhibición culinaria y comunicación, este espacio también es una galería. La pared de la unidad de cinco plantillas se usa para mostrar arte. Las pinturas de diferentes tamaños y las plantillas se hacen eco entre sí, formando una vista espectacular.

La tercera parte: Le flottant

La última parte se compone de ocho conjuntos de talleres manuales y dos conjuntos de unidades de ocio. En este espacio, esperamos que los visitantes sientan la comida, la cultura y la comodidad que brinda el taller. Por lo tanto, es un espacio de descanso para la vida urbana. Los ocho conjuntos de talleres manuales y dos conjuntos de unidades de ocio contienen cada columna estructural en el sitio. El espacio arquitectónico presentado es una hilera de imponentes talleres manuales y un elegante Le Flottant informal.

La cuarta parte: organización del espacio

Las condiciones del sitio eran muy complicadas: primero, el sitio era muy desordenado y casi no había patrones en la distribución de la columna. Se pudo aprovechar ese desorden sobre la base de la organización del espacio para crear un orden espacial adecuado para las condiciones locales.

Para la división de las zonas de fuego se trató de aumentar la altura de todas las persianas contra incendios y engrosar el firewall. En tanto, la red de tuberías en el área superior se estableció una altura uniforme de la forma, que es de 5,4 metros. Todas las tuberías por encima de esta altura están pintadas de negro para que presente sus propias capas únicas y no entre en conflicto con la forma.

Otro aspecto importante es el papel de la estructura de madera. Además de su funcionalidad, el diseño de esta área es un punto de partida y un punto central en el espacio general. Elegimos la estructura de madera, un símbolo del diseño chino, que expresa un fuerte sentido de admiración y herencia. Al mismo tiempo, agregamos una calidez al color general para mezclar todo el espacio con el frío y el calor.

Ficha técnica:

Obra: GreenMonster Lab
Diseño: Beijing Bande Architectural Design Co., LTD (BANDe Architects) – www.bande.vip
Diseñadores a cargo: Kun Zhou, Lin Xu
Equipo: Chenggang Yang, Wei Feng, Hesuo Li
Socio: Beijing HYP-ARCH Architectural Design Co. LTD
Cliente: Zhejiang Zhichu Wuxian Culture Media Co. LTD
Contratista: Changsha Guangda Building Decoration Co. LTD
Equipo de construcción: Gaungjin Wu, Xiang Li, Mumu Chen, Xiaoliang Xie, Ming Zhou, Weixiang Tang, Yuhou Wu, Leyu Zhang
Ubicación: B1 floor of Kuntai Jiarui Cultural Center en Wangjing area, Chaoyang District, Beijing, China
Superficie: 4957.3 m2
Año: 2019

Fuente: BANDe Architects – www.bande.vip
Imágenes cortesía de: Weiqi Jin
Otras Notas

Mirá la revista