23 de Febrero de 2018.

Marc Koehler Architects (MKA) diseña Superlofts, un diseño flexible y un marco de desarrollo co-creado por una comunidad activa de residentes. Aprovechando el movimiento de construcción abierta, Superlofts ofrece a sus residentes la libertad de diseñar y/o autoconstruir sus casas desde cero incorporando cualquier función híbrida y co-crear los espacios compartidos como una comunidad.

Los edificios resistentes pueden adaptarse y evolucionar a los programas en constante cambio de la ciudad y al estilo de vida de sus habitantes. Desafortunadamente, a medida que las existencias de edificios más antiguas se vuelven obsoletas, esto da como resultado un espacio desperdiciado o subutilizado. En los Países Bajos, la vacante total estimada del edificio es cinco veces mayor que la cantidad de edificios nuevos construidos anualmente.

En respuesta a esto, el marco de Superlofts utiliza un sistema estructural flexible y eficiente que brinda la adaptabilidad que los edificios urbanos necesitan hoy en día. En segundo lugar, Superlofts ofrece nuevas formas de vida compartida donde las personas se benefician de la convivencia en una “aldea urbana”, abordando el tema de la soledad y el aislamiento que resulta de una vida anónima en la ciudad donde las personas están hiper conectadas en línea pero carecen de contacto personal significativo.

Marco abierto y flexible

Una estructura de base prefabricada de hormigón (soporte) proporciona un marco de módulos de tres a seis metros de altura y amplios que se pueden combinar de manera flexible en bloques de viviendas, losas, rascacielos o casas adosadas. Los propietarios / residentes luego agregan su interior (relleno) en estos volúmenes sin procesar, con completa libertad para personalizarlo, adaptarlo y evolucionarlo para adaptarlo a sus estilos de vida y requisitos únicos. Se vuelve más asequible cuando los propietarios pueden diseñar y construir los interiores e invertir gradualmente para crecer en su espacio. El marco flexible y modular se adapta fácilmente a los ciclos de uso cambiantes para facilitar una forma circular de construcción.

Los ejes de servicios ubicados en el centro (Supercore) brindan flexibilidad al permitir que las cocinas y los baños se coloquen prácticamente en cualquier lugar del espacio. Una fachada inteligente integrada de aluminio incorpora un sensor C02 para ventilación, protección solar, drenaje, pantallas de privacidad y grandes balcones en una unidad modular adaptable. Utilizando un diseño pasivo, las fachadas de vidrio de altura completa inundan los desvanes con la luz del día y admiten la luz del sol invernal para calentar el interior. Los planos de planta eficientes ahorran un 20% de espacio de circulación gracias a los desvanes de doble altura que solo requieren elevaciones alternativas y reducen la altura de los edificios a 25 cm por piso, lo que permite la adición de un piso adicional cada 10 pisos. Los entrepisos suspendidos de madera laminada cruzada ofrecen flexibilidad y adaptabilidad al permitir que los espacios se agreguen fácilmente -sin la necesidad de muros de soporte- o se quiten. Los huecos generosos llevan la luz solar más adentro de los espacios para permitir desvanes más profundos.

Vida compartida / vida híbrida

Superlofts celebra el desván como un espacio en evolución de uso mixto. Abiertos, espaciosos y luminosos, los lofts emblemáticos de SoHo se diseñaron originalmente como almacenes industriales pero demostraron ser fácilmente adaptables a lo largo del tiempo. Reutilizados por los artistas en espacios de vida y estudios, más tarde se convirtieron en apartamentos y espacios de trabajo de alta gama. El marco abierto de Superlofts estimula las nuevas residencias híbridas, como el taller de un artista, el estudio de cocina, la cervecería y varias oficinas domésticas, todo mezclado en todo el edificio. Ofrece una gran diversidad de tipos, desde estudios compactos XS hasta áticos XL de lujo y unidades de bricolaje asequibles. Estas diferentes viviendas traen una animada mezcla de residentes que forman una comunidad dinámica de Superlofts.

Los espacios e instalaciones compartidos son fundamentales para crear comunidades activas y autoorganizadas en las que los Superlofts prosperan. Cada proyecto ofrece una selección única de espacios colectivos tales como talleres, jardines (de techo), áreas de juego, espacios de trabajo conjunto, gimnasios y salas de estar. En proyectos cooperativos, los residentes forman una comunidad unida desde el comienzo, juntos seleccionan estas instalaciones y co-crean el edificio.

Superlofts se configura como un marco global para los movimientos locales. Como marco adaptable, responde a las oportunidades únicas de diferentes sitios. Una planta baja abierta anima al vecindario como un centro próspero. Como aldeas urbanas verticales dinámicas, los Superlofts pueden contribuir potencialmente a mejorar la habitabilidad de las ciudades, por ejemplo, activando sitios poco utilizados en zonas urbanas u ofreciendo viviendas asequibles.

Las comunidades individuales forman parte de una red más grande de todos los Superlofts. La ambición es establecer una plataforma donde los miembros puedan intercambiar inspiración y experiencia sobre el diseño de loft, soluciones de bricolaje e innovaciones inteligentes en el hogar y descargar una biblioteca de elementos de construcción para imprimir en 3D a nivel local.

Parcela 4, Houthaven Amsterdam

Ubicada en una zona industrial en reurbanización en el noroeste de Ámsterdam, la Parcela 4 comprende 19 residencias que van desde mini lofts asequibles (65m2) hasta áticos de lujo (165m2). Los residentes co-crearon el edificio como una cooperativa de compradores. La comunidad resultante es próspera y singularmente diversa en estilos de vida y edad. Comparten una terraza panorámica en la azotea y el jardín, y se socializan regularmente en las casas de los demás. Un estudio de cocina funciona como un restaurante de barrio. El edificio, de clima neutral, utiliza paneles solares, refrigeración del piso con agua del puerto de IJ, censores de C02, interruptores de luz inalámbricos y puntos de recarga eléctrica. El proyecto ganó el Premio de la Vivienda del Festival Mundial de Arquitectura 2017 (Edificios Completos) y el Premio Especial del Director.

Fuente: V2 Com www.v2com-newswire.com.
Imágenes cortesía de: Marcel van der Burg.
Otras Notas

Mirá la revista