01 de noviembre de 2018

 

Sleeve House está concebida como dos volúmenes alargados, un volumen interior más pequeño con mangas en un exterior más grande, sentado sobre una base de concreto moldeada en el lugar. Además se tiene en cuenta la orientación y la relación con las colinas ondulantes de su sitio y las vistas de las cordilleras circundantes. Manejar los dos volúmenes crea dos tipos distintos de espacio interior: primero, entre los volúmenes interno y externo, y el segundo dentro del volumen interno.

Los mayores espacios públicos de la casa están entre los volúmenes del interior y exterior; son los espacios que quedan en el volumen exterior después de que el interior se haya insertado en él. Incluyen una espectacular galería de entrada, una estrecha ranura vertical para las escaleras y un espacio de vida con techos altos y una pared de vidrio en pendiente. Estos espacios son a gran escala y están terminados con concreto expuesto y madera carbonizada, que se extienden continuamente desde el exterior.

El interior del volumen interior contiene espacios privados de la casa: dormitorios, baño y un estudio. Estos espacios están en una escala íntima con acabados domésticos más típicos. La experiencia de moverse entre estos dos tipos de espacios es como moverse entre dos mundos diferentes.

La estética y la sustentabilidad son complementarias en el diseño de la vivienda. Los volúmenes interno y externo están envueltos alrededor de sus partes superiores, inferiores y laterales largos con madera carbonizada. La carbonización es un proceso tradicional japonés llamado shou sugi ban, que deja la madera altamente resistente al clima y la pudrición. La madera en sí es una madera blanda acetilada, que combinada con la carbonización, crea un producto de revestimiento exterior de 50 años de bajo mantenimiento que no requiere la recolección de bosques de crecimiento antiguo.

Las áreas principales de acristalamiento se encuentran en los extremos cortos del volumen envuelto, que están orientadas de norte a sur para admitir la ganancia solar deseable y la iluminación diurna. Las ventanas secundarias más pequeñas están orientadas de este a oeste y se filtran con persianas para enfatizar la pureza de los volúmenes envueltos, hacer referencia a la simplicidad volumétrica de los graneros y silos históricos de la región y mitigar las ganancias solares menos deseables.

Los volúmenes con mangas se asientan en una base de hormigón moldeada expuesta que forma las paredes, los escalones y los pisos del nivel inferior. Los pisos y escalones contienen elementos de calor radiante, y junto con las paredes, crean una gran masa térmica que aumenta significativamente la eficiencia de calefacción y refrigeración. Otras características de eficiencia energética, incluida la energía solar con respaldo de batería, un ventilador de recuperación de calor, acristalamiento de triple panel, autosuficiencia de agua / alcantarillado, muy baja infiltración de aire y paisajismo de plantas nativas mantienen el uso de CO2 de la casa en aproximadamente 1 tonelada métrica por año.

Ficha técnica:

Obra: Sleeve house
Arquitectura: actual / office – www.aslasho.com
Arquitecto: Adam Dayem (Director), Farzam Yazdanseta (Gerente de Proyecto)
Ingeniero estructural: Ingeniería tacónica
Contratista general: Lorne Dawes
Tipología: Residencia unifamiliar
Ubicación: Taghkanic, Nueva York, Estados Unidos
Superficie: 250 m2
Año: 2015-2017

 

Fuente: actual / office – www.aslasho.com
Imágenes cortesía de: Michael Moran / OTTO Archive
Otras Notas

Mirá la revista