08 de febrero de 2019

 

En marzo de 2013, Quarry Associates (HK) Ltd y su estudio chino de arquitectura, diseño de interiores y planificación JADE Ltd con sede en Shanghai (Jochman Architecture Design Environment Ltd, creado por el diseñador conceptual y director del proyecto original del hotel Quarry Martin Jochman) firmaron un contrato en Shanghai con el desarrollador Shimao, para las etapas restantes de diseño, la coordinación y descripción general de la construcción de del hotel Shimao Wonderland Intercontinental.

Si bien Martin Jochman fue el diseñador original del concepto ganador del concurso internacional celebrado en 2006 y supervisó el desarrollo del diseño del esquema con ATKINS en el Reino Unido y en Shanghai, su estudio de diseño JADE + QA, estuvo progresando y completando este trabajo durante los últimos 6 años para Shimao, finalizando el diseño, produciendo información de construcción y coordinando el diseño de ingeniería paisajística, interior y estructural / civil. Por lo tanto, Martin Jochman ha sido el Arquitecto para el proyecto desde el inicio en julio de 2006 hasta la finalización del proyecto en noviembre de 2018.

La construcción de este proyecto, con 337 habitaciones en un hotel Intercontinental de 5 estrellas ubicado en una cantera en desuso llena de agua de aproximadamente 280 x 220m, 88m de profundidad, se ha completado y se ha abierto al público el 15 de noviembre de 2018. Una vez completada la difícil tarea de estabilizar los acantilados adyacentes a las alas del hotel a finales de 2015, las fundaciones y la subestructura en el nivel del piso de la cantera se completaron en 2016. La espectacular estructura de acero de las alas de búsqueda dentro de la cantera ha comenzó en febrero de 2016. El equipamiento interno y el extenso paisaje se completaron en octubre de 2018.

El concepto de edificio conserva su carácter original de “raspador de tierra” con solo 2 de los niveles del edificio sobre el suelo y 16 niveles, que caen en cascada hacia la escarpada pared del acantilado de la cantera. Los 2 niveles más bajos se encuentran bajo el agua, con un nivel utilizado como habitaciones de huéspedes y áreas públicas como restaurantes, frente al acuario submarino, lo que crea otro aspecto único de este complejo hotelero. El hotel también cuenta con un gran centro de conferencias / salones de baile, instalaciones de ocio acuáticas y piscinas en el nivel de agua de la cantera. Externamente, hay instalaciones para visitantes con amplios jardines, como un parque de entretenimiento temático al aire libre y un piso de vidrio en voladizo con vista a la pasarela.

Además de minimizar el impacto de este edificio en el entorno local al adoptar un perfil bajo cubierto con techo de hierba, el hotel cuenta con una espectacular estructura de “cascada de vidrio” para albergar el núcleo de circulación vertical con ascensores de observación. Las características principalmente pasivas sostenibles aprovecharán la orientación, el perfil bajo, el techo de hierba y el microclima exclusivo causado por las propiedades térmicas de la masa de cantera y el lago de cantera, enfriando la estructura en verano y calentando en invierno. De hecho, esta utilización exitosa del sitio ‘Brownfield’ de un sitio industrial en desuso en cantera hará de este proyecto una contribución importante a los principios de sostenibilidad en China.

Los desafíos de ingeniería a los que se enfrenta este proyecto tenían que resolver los problemas inusuales de las implicaciones sísmicas del ‘edificio alto fijado en ambos extremos’ y los problemas asociados de seguridad contra incendios, drenaje, calidad del agua y circulación asociados con su ubicación única y el hecho de que el edificio es un ‘raspador de tierra invertido’.

Ficha técnica:

Obra: Shimao Wonderland Intercontinental
Arquitecto – Martin Jochman Dip Arch RIBA – STUDIO JADE + QA (Concepto con ATKINS)
Desarrollador: Shimao Group
Operador: IHG – (Intercontinental Hotels Group)
Número de habitaciones: 337
Número de pisos: 2 sobre el nivel del suelo, 16 bajo el nivel del suelo, 2 bajo el agua
Ubicación: Songjiang, Shanghai, China
Superficie: 62,171.9 m2
Año: 2006 -2018

 

Fuente: Studio Jade + QA –www.jade-studio.uk
Imágenes cortesía de: Studio Jade + QA –www.jade-studio.uk
Otras Notas

Mirá la revista