16 de julio de 2018

Días atrás, se dieron a conocer los 20 ganadores de los Premios AZ 2018 y están entre las voces líderes en arquitectura y diseño internacional. Sus diversos proyectos, son una instantánea del espíritu de la época, proyectos que encarnan el impacto transformador del diseño. Para celebrar su logro, a cada ganador se le otorgó un trofeo escultórico concebido por el aclamado diseñador londinense Michael Anastassiades , creado en Carrara a partir de una pieza de piedra Salvatori de 10 cm de altura.

En 2018, se recibieron 997 entradas sin precedentes de 46 países, la mayor cantidad de presentaciones en la historia de los Premios AZ. El jurado de prestigiosos expertos, después de extensos debates y discusiones, seleccionó a 64 finalistas en abril. Este año, el panel estuvo formado por Claire Weisz, socia fundadora de la firma de arquitectura, planificación urbana y planificación WXY de Nueva York; Megan Torza, socia de la firma de arquitectura, arquitectura paisajista y diseño urbano Toronto DTAH; el ya mencionado Michael Anastassiades; Michel Rojkind, fundador de la firma de arquitectura de la Ciudad de México Rojkind Arquitectos; y Allen Chan, cofundador del estudio multidisciplinario DesignAgency.

Los 20 ilustres ganadores de los Premios AZ 2018 fueron honrados en el Evergreen Brick Works en Toronto. A continuación, veremos algunos de los proyectos ganadores:

Arquitectura residencial unifamiliar:

Entrepinos

Exhalando serenidad y sofisticación, Entrepinos es una combinación magistral de forma artesanal y calidez material. El nombre del grupo de cinco volúmenes idénticos que caen en cascada a lo largo del Valle de Bravo, dos horas al suroeste de Ciudad de México, se traduce como “entre los pinos”. Claramente, este impresionante proyecto de 1.700 metros cuadrados se inspira en su paisaje perenne y de materiales de origen local.

Cada casa unifamiliar consta de seis volúmenes colocados alrededor de un patio. En sus lados norte, los volúmenes están cerrados, pero las fachadas sur están abiertas de forma expansiva, desdibujando los límites entre el interior y el exterior con puertas y ventanas de cristal de piso a techo que dan paso a la luz del sol y la brisa. Los pisos superiores contienen las habitaciones, y los pisos inferiores en su mayoría albergan espacios comunes que se conectan a la perfección con terrazas, patios y jardines.

Mientras que el armazón de madera se revela en cada abertura y se celebra en las vigas expuestas, el material más inesperado es el acabado de arcilla: el suelo marrón rosado que se rescató de la excavación de la fundación y se frotó a mano en las superficies de ladrillo, por dentro y por fuera . El tratamiento le da al proyecto su notable suavidad.

El arquitecto Héctor Barroso ha evitado perturbar el hábitat natural. Aunque algunos pinos tuvieron que ser cortados para dar paso al proyecto, los árboles talados se convirtieron en muebles y accesorios que unen los interiores. Mientras que Entrepinos hace reinar la simplicidad, algunos momentos son orquestados para evocar asombro: los perfiles en diente de sierra de las escaleras exteriores, por ejemplo, se encuentran entre los detalles que hacen que estas idílicas residencias sean únicas.

Ubicación: Valle de Bravo, Mexico
Firma: Taller Héctor Barroso, Mexico DF, Mexico
Equipo: Héctor Barroso con Thalia Bolio, Ricardo Camacho, Rory Gardiner, Tonatiuh Martínez, Diego Ramírez, Tomás  Rodríguez, Hugo Sánchez y Vianney Watine.

Big Space, Little Space

Hay mucho que decir sobre la creatividad que surge de las limitaciones. Con Big Space, Little Space, las restricciones informaron la conversión de un garaje de los años 1920 en Buffalo, Nueva York, en un espacio de vida poético, y en un importante taller anexo, para una pareja creativa. Los estatutos del vecindario evitaron cambios en el exterior del edificio de ladrillo, y un presupuesto relativamente modesto (US $ 150,000) significaba que cada gesto tenía que tener un resultado práctico. Por lo tanto, en lugar de tallar el interior en usos específicos, el arquitecto Georg Rafailidis mantuvo los espacios de vida fluidos, delimitando áreas para dormir que podrían utilizarse fácilmente para cenar.

También dejó vestigios del edificio original, como vigas de madera en el techo, como características contrastantes para limpiar las paredes blancas y las cortinas que barren el piso que ocultan los elementos empotrados básicos. El extraño agujero, tallado en el techo, al estilo Gordon Matta-Clark, proporciona luz natural; cada uno está coronado por una claraboya operable.

El techo también se ha utilizado, agregando otros 162 metros cuadrados de espacio al aire libre, al que se accede a través de una escalera industrial de metal, durante los meses cálidos. Como señala la empresa: “Con el tiempo, la mayoría de los edificios se desvían de sus programas originales y desarrollan vidas propias”. Big Space, Little Space hace justamente eso, pero con la más sutil de las intervenciones.

Ubicación: Buffalo, Nueva York, Estados Unidos
Firma: Davidson Rafailidis, Buffalo, Nueva York, Estados Unidos
Equipo: Georg Rafailidis con John Banaszak y Stephanie Davidson

Arquitectura residencial múltiple:

The silo

Cualquier ciudad que busque reutilizar reliquias industriales difuntas debería buscar inspiración en este proyecto residencial de Copenhague. Situado en el nuevo distrito de Nordhavn en la costa de Øresund, el Silo transforma un silo de grano abandonado de la década de 1960 en una espectacular torre residencial. Esto no fue una pequeña hazaña. Según COBE, hubiera sido más fácil simplemente derribar el hito, pero el director Dan Stubbergaard reconoció que el edificio industrial más alto en este antiguo puerto representaba un recurso construido digno de ser celebrado.

La empresa lo hizo al envainar la estructura de 17 pisos en una envoltura de acero galvanizado que incorpora balcones expresamente en ángulo. Este revestimiento espectacularmente esculpido sirve como un escudo climático para proteger los interiores de la luz solar directa y del viento, y sus patrones perforados crean un efecto similar al del agua manchada de sol. Se abrieron amplias aberturas en la fachada de hormigón para crear un espacio para ventanas de piso a techo y grandes balcones. Las losas descortezadas fueron reutilizadas en el pavimento y mobiliario urbano para un espacio público, vinculando de manera significativa el edificio a su contexto.

En el interior, los espacios originales para almacenar y manipular granos se han transformado en 38 apartamentos únicos, que miden hasta 401 metros cuadrados, con techos que se elevan a siete metros. El edificio también alberga un espacio para eventos públicos, y el último piso es un restaurante con vistas inigualables de la ciudad y la costa de Øresund. De hecho, Silo es ahora un destino para todos los habitantes de Copenhague, uno que habla de sostenibilidad social, respeto por el contexto y orgullo de la comunidad.

Ubicación: Copenhague, Dinamarca
Firma: COBE, Copenhague, Dinamarca
Equipo: Caroline Nagel y Dan Stubbergaard con Balslev, Klaus Kastbjerg, NRE Denmark y Wessberg

Arquitectura paisajista:

Orongo Station Stewardship Master Plan

La estación de Orongo (Orongo Station) es tan ambiciosa en su alcance que desafía la categorización, sin embargo, en muchos sentidos, es apenas visible a simple vista. Es, nominalmente, un proyecto sensible de manejo de tierras de 12 kilómetros cuadrados en la costa este de Nueva Zelanda, un área que alguna vez estuvo cubierta de selva.

El arquitecto principal Thomas Woltz buscó restaurar el paisaje y crear algo nuevo. Su equipo conservó los humedales de agua salada y construyó una corriente serpenteante de agua dulce que se desborda en las llanuras cercanas durante la estación lluviosa. También sembraron 600,000 árboles para proteger la costa del viento y la lluvia, protegiéndolo así de la erosión. Una década en desarrollo, el sitio se ha convertido en un refugio para especies en peligro que van desde el tuatara (una lagartija espinosa) hasta el pingüino azul en miniatura. Pero esta no es su zona de conservación enrarecida típica. Es admirablemente consciente de la herencia indígena de la región, preservando las históricas estructuras defensivas maoríes, los campamentos de pesca y un cementerio de siglos de antigüedad que durante mucho tiempo se había descuidado. También esculpió campos abiertos para que las ovejas pacen. Cercas, puentes, viviendas para el personal e instalaciones para esquilar y almacenar se han trabajado en el plan, junto con jardines inmaculadamente recortados que rodean la granja.

Como observó el crítico de arquitectura y diseño de Wall Street Journal, Alastair Gordon, “es casi demasiado para la imaginación. Más bien, crece lentamente en ti, al igual que el nivel de cuidado e integración que entraron en la evolución de la propiedad”. Para AZ La jurada de los premios Megan Torza, la estación de Orongo es una restauración vital no solo de una granja, sino también de la cultura.

Ubicación: Poverty Bay, New Zealand
Firma: Nelson Byrd Woltz Landscape Architects, Charlottesville, Estados Unidos
Equipo: Thomas Woltz con Jeff Aten, Alissa Diamond, Breck Gastinger, Evan Grimm, Jeremy Jordan, Jim Kovach, Sara Myhre, Hara Wilkiemeyer Sánchez y David Timmerman

Interiores comerciales / institucionales:

El Califa

El Califa es un producto conocido, con cerca de una docena de lugares en la Ciudad de México. El último puesto avanzado de la famosa cadena de taquería, en la ajetreada Avenida de los Insurgentes, toma sus señales de la comida central del menú, la tortilla, y anuncia una nueva era para el negocio.

La firma local Esrawe Studio usó iteraciones de la grapa plana y desnuda como un gráfico armonizador. Primero cubrió las paredes con círculos de cerámica del tamaño de un taco, cada azulejo se dobló de una forma u otra para mostrar las formas infinitas en que la gente dobla y sostiene sus rondas de maíz, prueba de que no hay dos tacos iguales. Por encima, las cerámicas azules reflectantes crean un ambiente envolvente casi como sumergirse en un charco de agua, mientras que el terrazo de color índigo en el suelo está adornado con anillos circulares extragrandes en oro.

 

Esrawe ha mejorado la humilde taquería con algunos movimientos elegantes, pero el rediseño también se ha mantenido fiel a los orígenes del plato callejero hispano más antiguo. Los precios del menú, por ejemplo, no están por el techo, y las bombillas desnudas cuelgan del techo, al estilo del vendedor. Completan este acogedor espacio sillas y mesas de madera personalizadas: los asientos en forma de mariposa y los respaldos permiten a los comensales recostarse en la atmósfera mientras los chefs sirven platos de la cocina abierta y las paredes acristaladas que conectan el espacio con la calle.

Ubicación: México DF, México
Firma: Esrawe Studio, México DF, México
Equipo: Héctor Esrawe con Javier García-Rivera, Aloisio Guerrero, Daniela Pulido, María Santibáñez, Alessandro Sperdutti y Federico Stefanovich.

Artefactos de iluminación:

Induction Wall Light (Luz de pared de inducción)

Las bombillas fluorescentes muertas ahora se pueden restaurar, gracias a la luz de pared de inducción de Castor Design. Cuando una bombilla expira, no es porque el mercurio en su interior desapareció de alguna manera; es porque los filamentos en cada extremo se han quemado. Puede pensar en los filamentos como puertos de entrada: busque otra forma de introducir electricidad en una bombilla expirada, y se encenderá intensamente para otra vida.

La luz de pared de inducción tiene dos componentes. La primera es una caja de interruptores de acero activada por los pies que se asemeja a un pedal de guitarra; adentro, hay un circuito eléctrico y una bobina de cobre que rodea una barra de hierro. Cuando se toca el interruptor, una corriente eléctrica de alto voltaje activa el circuito, que transfiere la energía a la bobina de cobre. Esta bobina está conectada por un cable al segundo componente principal de la lámpara, un soporte, o un accesorio montado en la pared que acuna la bombilla usada, envolviéndolo en un campo electromagnético. De esta forma, la bombilla T12 emite un brillo que es mucho más agradable que el resplandor del fluorescente original.

El principio científico subyacente, la inducción electromagnética, tiene casi dos siglos de antigüedad y fue descubierto por el legendario físico británico Michael Faraday en 1831. Si bien la tecnología es sencilla, la aplicación de Castor es conceptualmente excelente. El portalámparas expone los extremos ennegrecidos de la bombilla, acentuando el simbolismo de la vida después de la muerte y recordándonos suavemente nuestra cultura de consumo de un solo uso. Cuando se apaga un artefacto, lo envía al vertedero. Pero, como sugiere esta belleza reciclada, una mente creativa no solo puede revivir un objeto usado sino también mejorarlo.

Diseñador: Castor Design, Toronto, Canada
Equipo: Kei Ng y Brian Richer con Nathan Watson y Marc Weersink.

Ideas / prototipos:

Public Square

A medida que disminuya el número de vehículos en las áreas urbanas de alta densidad, las ciudades tendrán que reclamar y reutilizar el espacio público abandonado para crear un tapiz rico y vibrante que se adapta a los humanos en lugar de a las máquinas. Utilizando las dimensiones de un solo lugar de estacionamiento como bloque de construcción modular, Public Square es un concepto que propone un sistema de mosaico incremental e interconectado que es flexible, fácil de implementar, unificado e infinitamente escalable, de un solo lugar a una calle a un distrito entero e incluso Toda la Ciudad. El pie de cada plaza contiene infraestructura de energía y agua, así como WiFi y tecnología de “calle inteligente”. Cada uno puede albergar múltiples usos, desde espacios verdes hasta oportunidades de venta minorista.

Concepto: Public Square
Firma: FXCollaborative, Estados Unidos
Equipo: Jack Robbins con Ben Abelman, Sam Frommer, Carol Hsiung y Brandon Massey

Muebles:

Axyl Chair

Las sillas apilables son omnipresentes, entonces, ¿por qué inventar más? Para Benjamin Hubert, todavía hay espacio para una opción de asiento inteligente que combina elegancia con durabilidad y sostenibilidad. Desarrollado en colaboración con el fabricante británico de muebles Allermuir, las patas invertidas en forma de Y de Axyl son una refrescante visión del A-frame más común, y a diferencia de muchos asientos de café que se sienten demasiado tambaleantes para apoyarse, su carcasa envolvente está formada ergonómicamente para adaptarse el cuerpo como un guante. Es una silla en la que te puedes sentar durante horas mientras tomas un café con leche.

Sin embargo, Axyl es excepcional por razones que van más allá del encanto estético: principalmente, su uso socialmente responsable de los materiales. Las patas están hechas de aluminio reciclado, que utiliza solo el cinco por ciento de la energía necesaria para fabricar aluminio nuevo, mientras que la carcasa está hecha de polipropileno reciclado; una versión de la silla utiliza plástico compuesto de madera. Hubert y su equipo invirtieron dos años en investigación de mercado y material, en ideación y en ingeniería de la silla para garantizar que su huella fuera lo más liviana posible. Se construyeron más de 20 prototipos para descubrir los detalles.

La investigación intensa es típica de Layer, una firma que cree que la sustentabilidad es la base de todo buen diseño, eso y un aspecto intemporal que puede sobrevivir al flujo y reflujo de las tendencias. Axyl tiene estas dos cualidades: su construcción duradera significa que puede apilarse sin causar abolladuras o daños, y puede desmontarse para su reciclaje al final de su vida útil. Sin embargo, mucho antes de que ocurra ese final, la cubierta de eco-plástico de la silla desarrollará una elegante pátina a medida que envejece, como una nueva piel para una forma atemporal.

Proyecto: Silla Axyl
Diseñador: Benjamin Hubert, Layer, Londres, Reino Unido.
Fabricante: Allermuir, Accrington, Reino Unido.

Fuente: Azure Magazine – www.azuremagazine.com
Imágenes cortesía de: Azure Magazine – www.azuremagazine.com
Otras Notas

Mirá la revista