02 de noviembre de 2018

“Nowhere” es el nombre de este bar y restaurante diseñado por el estudio de arquitectura y diseño Stu / D / O. El nombre de este local significa “ningún lado, ninguna parte”. Y si desglosamos el nombre sería: “NO / DONDE (where), pero AHORA (Now) / AQUÍ (Here)”. Esta es la expresión dada por los propietarios como el nombre y el concepto de este bar y restaurante en la azotea de Ekkamai Road, en Bangkok, Tailandia. Inspirado por esta frase, Stu / D / O reinterpreta la idea de “en ninguna parte” en el concepto de la yuxtaposición entre realidad y surrealismo, que se representa a través de uno de los elementos arquitectónicos más fundamentales: las escaleras.

Stu / D / O basó su trabajo para el diseño de “Nowhere” en la obra de arte surrealista de MC Escher, llamada “Relativity” (Relatividad), que usan las escaleras para representar a las leyes de la gravedad.

Tradicionalmente, las escaleras se han utilizado para conectar diferentes espacios y guiar a las personas a diferentes niveles. Sin embargo, en este proyecto, a las escaleras se les dio una nueva interpretación, en lugar de llevarlas a algún lado, lleva a “NOWHERE”, o sea a ninguna parte. En este restaurante, la escalera es la característica principal en la conexión de las funciones y los espacios en conjunto. En dos bucles continuos, las escaleras brindan nuevas posibilidades de funciones dentro del restaurante al variar la altura de la plataforma, creando diferentes funciones como asientos, mesas, barras y áreas comunes.

El restaurante Nowhere planea servir tanto durante el día como un lugar de desayuno para los huéspedes del hotel y por la noche como el bar y el restaurante. Para mostrar el contraste del día y la noche a través del cambio de cielo, los bucles de la escalera están diseñados para vincular todo el espacio desde el primer paso hasta el último y desaparecen en el cielo, acentuando el concepto de “Ir a ninguna parte”.

Ficha técnica:

Obra: Nowhere
Arquitectura: Stu / D / O – www.stu-d-o.com
Equipo de proyecto: Apichart Srirojanapinyo, Chanasit Cholasuek, Park Lertchanyakul, Thanipath Thanawuttimanas.
Diseño de iluminación: InContrast Design Studio
Ingeniero estructural: Darat Likitthaveechok
Ubicación: Bangkok, Tailandia
Superficie: 250 m2
Año: 2017

Fuente: Stu / D / O – www.stu-d-o.com
Imágenes cortesía de: Stu / D / O – www.stu-d-o.com

 

Otras Notas

Mirá la revista