14 de marzo de 2018.

La Residência RPII es una vivienda práctica con integración de las áreas sociales, marcada por líneas leves y modernas. Está ubicada en Itupeva, São Paulo y fue diseñada por Gustavo Arbex Arquitetos. La integración de “casi” todos los ambientes con las áreas de ocio/sociales y principalmente con la vista privilegiada, trajeron grandes aberturas de puertas y ventanas, vidrios y grandes vanos. Con la búsqueda de materiales con contraste se armonizan y definen los elementos en su total volumetría.

Como desafío estructural, la arquitectura pedía vanos grandes y vigas esbeltas, pero con baja sofisticación de la zona de acopio. La solución surgió sólo después de muchas y largas reuniones con el ingeniero civil para encontrar el mejor costo beneficio. A pesar de contar con toda la infraestructura para instalación de aire acondicionado (con maquinaria debidamente ubicada en la casa de máquinas sin obstaculizar las elevaciones), el proyecto cuenta con pie derecho alto y ventilación cruzada a través de ventanas altas automatizadas para las salas. En los baños, closset y circulación de las suites, claraboyas iluminan y ventilan los ambientes.

La casa está formada por el encuentro de dos grandes losas planas en alturas distintas, que apoyan el suelo con empenas ciegas apenas en un lado. Una opuesta a la otra con proyecciones semi superpuestas. De esta manera, trae pie derecho cómodo de 3,30m para área de las suites con revestimiento en textura blanca y 5,30 para comedor, estar y balcón de la barbacoa/pizza, hechas en concreto aparente.

Atravesando la losa de concreto aparente, está la gran torre amarilla que contiene el horno de pizza y su campana, marcando aún más el gran vano que la empena lateral de concreto forma en ángulo con el suelo.

En frente del deck del balcón de las suites, inicia la raya semi olímpica de 25m de la piscina revestida de pastillas negras. Que tiene una isla central de cubierta de madera separando la raya de otras dos áreas con profundidades distintas. (raya 1,90, media 1,30, baja 0,40).

En todo el perímetro de la piscina, existe un canal para transbordo de agua, que retorna a un depósito inferior. Con eso, el agua de la piscina, casi “toca” la cubierta, piso del balcón y principalmente el césped, mostrando un efecto de lago. Para la iluminación lineal, se creó un canal 20 cm bajo la superficie del agua en dos laterales. El Ofuro triangular de madera está estratégicamente situado en la punta de la isla central con vistas a todo el condominio.

En el interior, para albergar el lavabo, Home, cocina, lavandería, sala de juegos y oficina del entresuelo, se ha creado un gran bloque de piedra burbuja rústica, con vanos que integran esos ambientes con las salas. La brutalidad de la piedra genera un interesante contraste con el piso blanco y el panel de madera teca ripada.

En estos ambientes, se ha creado un área técnica para albergar sistemas hidráulicos y máquinas de aire acondicionado con ventilación permanente. De esta forma, toda maquinaria y depósitos permanecen convenientemente discretos sin conflicto con las elevaciones. La solución de piedras brutas, también fue utilizada en la circulación de las suites, rompiendo la monotonía del corredor.

En los fondos, en el patio de paralelepípedo y debidamente protegido de las áreas sociales por paneles de madera, una simpática huerta contenida entre grandes armarios externos para equipos de piscina, mantenimiento, cuadro de energía y abrigo de la central de gas. Junto al Garaje, existen dos grandes armarios para equipamientos de Golf, además de vacante cautiva para carritos eléctricos con tomas exclusivas.

Ficha técnica

Nombre del proyecto: Residência RPII.
Estudio: Gustavo Arbex Arquitetos www.grbxarquitetos.com.
Proyecto y dirección técnica: Gustavo Arbex.
Colaboradores: Gilberto P. Filho & Ldarti.
Superficie: 970m²
Ubicación: Itupeva, São Paulo, Brasil.
Año: 2016.

Fuente:  Gustavo Arbex Arquitetos www.grbxarquitetos.com.
Imágen cortesía de: Favaro Jr. www.favarojr.com.br

 

Otras Notas

Mirá la revista