15 de Enero  de 2018.

Situada en un “hutong” (los hutong son los callejones que forman el casco antiguo de la ciudad de Pekín cerca del centro histórico de Pekín), la casa en forma de L4 se encuentra entre una pared antigua de un hutong y un edificio de dos plantas. La renovación, llevada a cabo por el estudio B.L.U.E. Architecture, tuvo como objetivo transformar la residencia de 43 metros  cuadrados en un espacio moderno y funcional para una familia de seis personas.

El primer piso consiste en una serie de cajas de madera que funcionan como sala, comedor, dormitorio, sala de estudio y baño, creando un espacio abierto continuo que ofrece oportunidades para la comunicación entre los miembros de la familia, al mismo tiempo que garantiza que cada individuo tenga una espacio de vida independiente. El tamaño de cada caja se decide según la altura de las actividades de las personas en diferentes áreas funcionales. El espacio abierto en el segundo piso es el dormitorio y el patio de recreo de los niños. Los materiales como alfombras y redes se utilizan con el fin de garantizar la seguridad del niño y también para crear una atmósfera cálida e íntima.

El corredor compartido en un lado de la casa no solo está conectado a todas las áreas interiores, sino que también está conectado a espacios públicos al aire libre, como una extensión del Hutong. Con un tragaluz largo que atraviesa toda la casa, entra suficiente luz natural, creando una sensación de estar en el espacio exterior. La fachada que da al patio trasero está hecha de marco de madera y vidrio transparente, que se puede abrir como una enorme puerta. Por lo tanto, el espacio de la vivienda interior y el patio trasero se unen, y se difunde el límite entre el espacio interior y el exterior.

El diseño se inspiró en espacios públicos compartidos en los hutongs tradicionales de Beijing, transmite la visión de que un hogar puede ser un espacio abierto como parte de los espacios urbanos públicos y lo que define un hogar son las relaciones de las personas que viven dentro y las relaciones entre las personas y el medio ambiente.

Ficha Técnica:

Obra: Dengshikou Hutong Residence in Beijing.
Proyecto y Dirección Técnica: B.L.U.E. Architecture www.b-l-u-e.net.
Arquitectos: Shuhei Aoyama, Yoko Fujii, Lingzi Liu.
Ubicación: Dengshikou, Beijing, China.
Superficie: 43m2.
Año: 2016.

Fuente: B.L.U.E. Architecture www.b-l-u-e.net.
Imágenes cortesía de: Ruijing Photo www.rjing-photo.com.

Otras Notas

Mirá la revista