04 de marzo de 2018.

Pompejus diseñado por RO&AD Architecten es una atalaya en Fort de Roovere en Halsteren, Brabante occidental. La torre se asoma sobre la línea de defensa del agua del oeste de Brabante, la parte más antigua del Zuiderwaterlinie que va desde Bergen op Zoom a Grave. Pompejus es una atalaya, un teatro al aire libre y un punto de información para los turistas. Pompejus debe su nombre al primer comandante de la fortaleza, Pompejus de Roovere.

Diseño

El borde de la fortaleza sobre la que se encuentra Pompejus se dirige al enemigo. La torre está posicionada exactamente en esa esquina. Al reflejar los lados del fuerte, se crea una forma afilada que se inclina hacia adelante sobre el foso. Como resultado, se cierra por fuera y se abre en el lado de la fortaleza. Esto crea espacio en el interior para un centro de información y un teatro al aire libre para 225 personas. Para ver los alrededores de los árboles, la torre debe tener 25 metros de altura sobre la fortaleza. Debido a que la fortaleza en sí misma se eleva 9 metros sobre el paisaje, Pompejus literalmente se eleva 34 metros sobre su entorno. Desde la parte superior se puede ver a 20 kilómetros de distancia en todas las direcciones y se puede ver toda la línea de defensa del agua del oeste de Brabante.

La fachada está diseñada de acuerdo con el principio del diagrama de Voronoi, un principio de diseño matemático en el que usamos los triángulos de la construcción de acero para poder tener ventanas y aberturas en la fachada. En segundo lugar, la fachada se puede dividir en elementos para ser prefabricados y transportados, y agregar una capa adicional a la fachada para romper el dominio de la estructura triangular de acero.

Tecnología y material

Para hacer que la construcción de Pompejus sea manejable para todos, se ha utilizado el principio File-to-Factory. No se han hecho dibujos para la construcción, solo se usa un modelo 3D. Este modelo se ha convertido directamente en ‘guiones’ para un modelo Tekla para el fabricante de acero y en lenguaje de máquina para fresadoras CNC de la fábrica de carpintería. Esto resultó en una especie de paquetes de gabinetes Ikea-Billy en los que todos los elementos producidos estaban codificados y podían montarse con relativa facilidad. Estos paquetes también se escribieron de forma tal que desde el modelo 3D también se proporcionaron automáticamente los dibujos de conjunto.

La construcción consiste en una construcción híbrida de acero y madera, en la que la estructura principal consiste en acero galvanizado, y la subestructura, los elementos de la fachada, las escaleras y las escaleras están hechos de madera. La madera utilizada es Accoya. El espacio de información está aislado térmicamente y consiste en la construcción del marco de madera.

Sistema social

Para hacer posible este proyecto, ha crecido una comunidad en Bergen op Zoom que participó en la creación de Pompejus. Por ejemplo, el crowdfunding se ha utilizado para permitir que las personas patrocinen Pompejus, las empresas han patrocinado partes de la construcción, como el transporte o la madera, las escuelas han brindado pasantes, pero también las organizaciones han proporcionado pasantes y voluntarios.
Las personas que quieran usar el Pompejus y Fort Roovere en el futuro han estado activos para ayudar al desarrollo. El objetivo era hacer de Pompejus ‘nuestra torre’ y conectarse con los residentes de los alrededores. Esto ha tenido éxito no solo porque la torre se ha construido, sino sobre todo porque ya existe una organización completa para programar el fuerte con eventos y se programará y gestionará adecuadamente en el próximo año.

FICHA TÉCNICA:

Obra: Pompejus
Proyecto y Dirección Técnica: RO & AD Architecten www.ro-ad.org
Arquitecto: RO & AD Architecten www.ro-ad.org
Equipo de diseño: Ad Kil, Ro Koster, Martin van Overveld
Ubicación: Halsteren, Nederland / Países Bajos

Fuente: RO & AD Architecten www.ro-ad.org
Imágenes cortesía de: Katja Effting www.katjaeffting.nl
Otras Notas

Mirá la revista