13 de Diciembre de 2017

Pixel es un desarrollo residencial dinámico de 76.000m2 con tiendas, oficinas, fabricantes y espacios comunitarios, que ofrece 480 apartamentos de varios tamaños y características. El proyecto es parte de un desarrollo a nivel de distrito a gran escala diseñado por RNL llamado Makers District, siendo el precedente para el desarrollo avanzado basado en la comunidad, posicionándose como el nuevo corazón de Abu Dhabi, la capital de los Emiratos Árabes Unidos.

Como tal, Pixel representa una nueva forma de acercarse a los barrios, las comunidades, la forma de vida, la forma de trabajar. Con base en una investigación de posibles modelos residenciales, seleccionamos junto con el cliente la configuración de “mini torre”, que resultó en la extensión de 7 torres de mediana altura y relativamente delgadas alrededor de la parcela, influenciadas por las condiciones locales (sol y viento) y proporcionando la mayor cantidad de vistas para la mayoría de los apartamentos. Los 7 edificios abarcan una plaza totalmente peatonal, activada, que es accesible desde todas las direcciones alrededor de la parcela (ya que es el corazón del vecindario), mientras se mantiene una dirección volumétrica para atraer a un mayor flujo de personas de la playa adyacente, la marina y “The Artery“, un lugar de eventos públicos diseñado por la firma danesa Bjarke Ingels Group – BIG, hacia la ciudad.

Pixel va más allá de un proyecto residencial tradicional con comodidades y servicios que incluye tiendas minoristas, de trabajo conjunto, fabricantes, espacios comunitarios, desde la unidad más pequeña de 50 metros cuadrados disponible para alquilar para la creación de nuevas empresas. La distribución del volumen alrededor de la plaza pública se basa en este espíritu. Forma unidades de uso individual pero flexible en la planta baja, primer y segundo piso, y se convierte en terrazas sombreadas al aire libre interconectadas con apartamentos en los pisos superiores. El enfoque típico de “penthouse” también se redefine: el Makers Village, honesto para su espíritu, ofrece apartamentos tipo estudio disponibles para jóvenes generaciones en todos los niveles, y algunos de los apartamentos grandes más lujosos se encuentran frente a la animada plaza central desde el tercer al quinto piso.

Las siete torres a lo largo del perímetro de la trama forman una composición sólida, completa con un diseño de fachada sobria. Solo después de ingresar al proyecto, se revela a los visitantes y residentes.

En la selección de materiales, enfatizamos el espíritu natural y honesto del proyecto. Usamos concreto puro y cerámica en la fachada. Hay una diferencia intencionada entre el nivel de acabado del hormigón en el perímetro y la fachada en cascada: el equilibrio entre áspero y modelado y lo refinado y suave.

El uso de la cerámica en varios tonos, patrones o colores brinda la oportunidad de trabajar junto con artistas, lo que dará el toque final al proyecto.

La finalización de Pixel está configurada para 2020.

Ficha Técnica

Obra: PIXEL
Proyecto y Dirección Técnica: MVRDV www.mvrdv.nl
Arquitectos: Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries.
Co-Arquitectos: Dewan Architects + Engineers www.dewan-architects.com
Colaboradores: Jacob van Rijs, Stefan de Koning with Edina Peli, Ronald Hoogeveen, y otros.
Ubicación: Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos.
Superficie: 76.000m2
Año: 2017+

Fuente: MVRDV www.mvrdv.nl
Imágenes cortesía de: MVRDV www.mvrdv.nl
Otras Notas

Mirá la revista