30 de octubre de 2018

 

En Ritten, Italia, Network of Architecture se tomó el trabajo de construir una joya en ese paisaje rural – urbano. Está inspirada en la tipología arquitectónica en el elegante Art Nouveau. Con la sensación de una era en la que la arquitectura de la ciudad era de forma simplificada y sin renunciar por completo al lujo y la comodidad en el transpuesto Ritten: generoso, clásico, sencillo, pero no sobrio.

Era esencial que NOA incorporara elementos locales, como los arcos en la fachada, o el techo a cuatro aguas, que se remonta a una larga tradición en el pueblo de Oberbozen. Al mismo tiempo, se incluye el rombo; un elemento decorativo que aparece entre las muchas casas a lo largo del ferrocarril de Ritten, que conecta los diferentes destinos de vacaciones de verano. El enfoque de diseño holístico es claramente visible: numerosos detalles forman un hilo común que se ejecuta en todo el proyecto.

Un aspecto interesante es la organización del hotel que se adapta sofisticadamente a las circunstancias topográficas. El garaje aloja el edificio y sus 25 habitaciones, y en el que se extiende el parque del hotel, desde el cual las siete suites-jardín y sus jardines privados pueden beneficiarse con placer. Al mirar hacia el jardín, se pueden encontrar los espacios públicos: recepción, vestíbulo, el restaurante y la terraza que se extiende, con una elegante curva que se asoma al jardín con una vista que se extiende hasta el horizonte lejano. El plano y la fachada se desarrollan en un diálogo cercano: lo que se oculta detrás de la fachada ya se puede ver desde el exterior de una manera única e inconfundible, sin revelar demasiado de lo que sucede en el interior.

Por encima de los espacios públicos, las habitaciones están ubicadas en tres pisos, con las suites en los bordes respectivos del edificio, claramente reconocibles por sus bahías cúbicas, que establecen un acento arquitectónico confiable en la fachada del edificio. Lo que comienza en la planta baja como un arco doble plano en la fachada, se desarrolla a través de un salto significativo en las dimensiones, en una fachada arqueada uniaxial concisa en los pisos superiores. Esto permite que la calidad de los espacios exteriores sea más visible y tangible para el retiro de verano. Es especialmente en esta área detrás de las arcadas, donde el espacio interior y el exterior se fusionan: las logias funcionan como elementos de conexión, y con las ventanas sin marco la sala continúa hasta el parapeto. El paisaje es capturado por los elementos de vidrio negro reflectante, que se utilizan como particiones de balcón que dividen las habitaciones y que multiplican ópticamente la vista arqueada.

En la parte superior, claramente separada y con su techo a dos aguas casi como un edificio por sí solo, se encuentra el área de bienestar. Una vez más, sin lugar a dudas, el elemento del arco, que, como un caparazón de color bronceado, atraviesa la estructura del techo y, posicionado simétricamente, establece una declaración de confianza para un lenguaje arquitectónico particularmente animado.

La atemporalidad de los edificios de Art Nouveau en Ritten implica, se captura en el interior y se lleva a cabo de una manera abstracta. Al mismo tiempo, un tipo de encuadre de elementos claro, contrastante y consistente forma un detalle recurrente, que se puede rastrear en todo el edificio. También el tema del arco se encuentra en el interior, por ejemplo, en las habitaciones como un espejo redondeado en la parte inferior, como una chimenea en el salón, donde el arco se extruye alrededor de su propio eje, o como respaldo de la tumbona. en la terraza del spa.

La mayoría de los muebles son independientes y con una posición holgada, la tapicería elegante y sencilla realza el ambiente. En medio de todo, se encuentran hallazgos únicos de mercadillos o pequeños tesoros del hotel anterior. Dispersas en todo el edificio son esculturas de lámparas de oro que cuelgan de los techos.

En el área pública, se eligió un piso de resina sin costura como elemento para permitir que la habitación fluya continuamente. Se crearon “islas” con pisos de madera dentro del piso, que definen las diferentes áreas del salón y el restaurante. Este concepto también se aplica al spa en el piso superior. No solo en el área pública y en el spa, sino especialmente en las habitaciones y suites, un enfoque apasionado en el interior es omnipresente. Se presta especial atención a los ventanales de las suites, que ofrecen salas de estar con chimenea, bañeras independientes o sofás. Los espacios se definen con conchas de habitación en habitación, donde la pared, el piso y el techo están decorados con el mismo material. La atmósfera atractiva y acogedora también se logra a través del uso de la madera, que nunca parece rústica, sino noble, homogéneamente lisa, sin frío.

Sin duda, el punto culminante más grande, ya visible desde lejos, es el área del spa, con su extravagante piscina en voladizo. En la zona de spa, se encuentran zonas de retiro de zonas de descanso expansivas, así como algunas terrazas íntimas en la parte superior de los ventanales, o cortadas en el techo, para descansar en el aire fresco. Un llamativo único es el cilindro de barrido, que en el lado sur del edificio perfora sus techos en el techo inclinado y sobresale en el otro lado de la fachada con un arco al revés, que sirve como piscina excepcional. La cubierta, en la cual está cerrada la piscina, está cubierta con los mismos paneles de aluminio de color bronce que el exterior de los ventanales cúbicos. Forma una cesura en el techo oscuro de color marrón oscuro y permite un juego fascinante de reflejos. En el interior, unas escaleras conducen al centro del cilindro. La puerta corredera automática se abre y una desciende al agua, acompañada por la cáscara curva, una es conducida hacia el horizonte en la piscina infinita.

Casi seis metros de profundidad, la curvatura, la transparencia y el reflejo suave crean una especie de escultura que llega hasta el interior. Al entrar por la parte trasera, la piscina está cubierta con una concha redondeada de color bronce, que se disuelve cada vez más en una estructura de red redondeada de postes, hasta que uno nada bajo el cielo abierto: una interacción entre el metal y el agua que crea una transición hacia Libertad sin límites. Es un proceso de desvanecimiento suave que disuelve esta cubierta cilíndrica y, por lo tanto, desencadena la sensación de flotar mientras disfruta de la vista lejana. Esta estructura de bastones, casi escultural, es otra interpretación del arco que siempre aparece y la observación de rombos y cierres permite observar que los polos curvos crean un rombo cuando se intersecan. Esto bien podría ser la cumbre de un viaje que podría haber sido imaginado incluso antes de entrar al edificio.

Ficha técnica:

Obra: Gloriette
Arquitectura: NOA – www.noa.network
Diseño de interiores: NOA – – www.noa.network
Tipología: Hotel
Cliente: Family Alber, Gloriette Guesthouse
Ubicación: Oberbozen / Soprabolzano – Ritten / Renon (I)
Superficie: 2.000 m2
Año: 2018

Fuente: Network  of Architecture – www.noa.network
Imágenes cortesía de: Alex Filz
Otras Notas

Mirá la revista