04 de diciembre de 2018

 

Root Bench es la reinterpretación de la propuesta ganadora en Hangang Art Competition. Se trata de un mobiliario público de forma circular con un diámetro de 30 m, instalado en el césped, que muestra una forma dinámica de la propagación de la raíz por todo el parque. Proporciona estímulos visuales que crean un fuerte contraste con el fondo de un amplio parque al aire libre. Y las personas pueden descansar con él mientras se sientan y se apoyan en su altura diferente. El concepto principal que se sigue de la propuesta ganadora es que la forma orgánica que se extiende desde el centro crea una conectividad espacial.

La pieza de arte diseñada por algoritmo informático presenta la dinámica de la geometría tridimensional. El marco de metal con base de hormigón soporta la forma general, ya que la estructura principal y la cubierta de madera lo cubren. Al aplicar material familiar para el acabado, es fácil de usar y mantener como un asiento cómodo. Además de sugerir la forma completa del círculo, Root Bench se fusiona con la hierba y difumina el límite entre la instalación artificial y el entorno natural. Mientras se comunican entre sí, los visitantes pueden sentirse cómodos en el espacio de descanso y disfrutar de la obra de arte al mismo tiempo.

También funciona perfectamente como muebles con tres alturas diferentes: silla para niños (250 mm), silla para adultos (450 mm) y mesa (75 mm). La forma rítmica puede sugerir un nuevo estímulo para Hangang Park y proporcionar diversos aspectos del placer.

Para articular intensamente la rama de expansión, se aplica un sistema de reacción-difusión al proceso de diseño. Este modelo matemático describe el cambio en el espacio y el tiempo de la concentración de una o más sustancias químicas: reacciones químicas locales en las que las sustancias se transforman entre sí, y la difusión que hace que las sustancias se extiendan sobre una superficie en el espacio. A través del algoritmo, se genera una forma radial general con el primer plano (instalación) fusionándose con su fondo (hierba).

Ficha técnica:

Obra: Root Bench
Arquitectura: Yong Ju Lee Architecture – www.yongjulee.com
Arquitecto: Yong Ju Lee
Equipo de diseño: Seung Joon Lee, HyeokJun Dong, Seongmin Moon
Construcción: Sunjin Plus
Cliente: Hangang Art Park
Ubicación: 302-17 Ichon-dong, Yongsan-gu, Seúl
Superficie: 700 m2
Año: 2018

 

Fuente: Yong Ju Lee Architecture – www.yongjulee.com
Imágenes cortesía de: Kyungsub Shin, Dae Won Lee, Kyung Mo Choi, Yong Ju Lee Architecture – www.shinkyungsub.com
Otras Notas

Mirá la revista