04 de enero de 2019

 

V on Shenton se encuentra ubicado en el corazón del distrito central de negocios de Singapur, el antiguo edificio UIC dominó el horizonte de la ciudad como el edificio más alto de Singapur durante muchos años después de su finalización en 1973 y formó parte de una importante colección de torres ubicadas a lo largo de Shenton Way. Recientemente, el área ha sufrido un rejuvenecimiento y transformación y V on Shenton, el nuevo edificio de la UIC diseñado por UNStudio, forma parte de esta reurbanización. La programación de uso mixto de V on Shenton presenta una situación única en esta área de la ciudad, en uno de los países más densamente poblados del mundo en la actualidad.

Además de los programas de oficinas y residenciales, el edificio de la torre dual alberga una gran cantidad de jardines totalmente integrados que brindan vistas panorámicas de 360 grados de Singapur y una variedad de comodidades, como gimnasio, piscinas y área de juegos para niños. Con una exuberante vegetación verde que proporciona un aire más fresco y limpio. Estas áreas brindan espacios para actividades comunitarias compartidas o para que los residentes entretengan a los invitados.

El más amplio y diverso de los tres jardines del cielo cubre toda la octava planta del desarrollo. En los dos lobbies del cielo en el corazón de la torre residencial, los residentes gozan de una privacidad aún mayor, combinada con vistas de la ciudad o el océano desde los pisos 24 y 34. Los residentes de los niveles del ático también tienen acceso exclusivo a las terrazas al aire libre en los pisos 53 y 54. En la planta baja, junto al vestíbulo de la torre de oficinas, una gran cafetería constituye el punto de encuentro central para las áreas públicas.

La torre gemela de “V on Shenton” está compuesta por un edificio de oficinas de 23 pisos y una torre residencial de 53 pisos, con la programación dual del edificio que se destaca a través de su masa. La misma responde a la escala de los edificios circundantes y a la calle, mientras que la torre residencial se eleva para distinguirse de los edificios vecinos. Sobre el lobby del cielo superior, la combinación de unidades de la torre residencial cambia con una pantalla sutil de su núcleo dividido. Esta separación también muestra el concepto de ventilación natural de la torre, que se efectúa a través de las ranuras de ventilación al lado de los núcleos. Distintivo para V on Shenton, estas ranuras están cubiertas por un revestimiento de fachada con aberturas para la circulación de aire, lo que resulta en un patrón de fachada hexagonal continuo e ininterrumpido en la torre residencial.

Así como las torres de oficinas y residenciales son de la misma familia de formas, sus fachadas se originan de la misma familia de patrones. La forma básica del hexágono se utiliza para crear patrones que aumentan el rendimiento de las fachadas con ángulos y dispositivos de sombra que responden a las condiciones climáticas de Singapur.

La torre de oficinas se basa en un módulo de muro cortina y un número optimizado de tipos de paneles, recombinados para crear un patrón de firma. En contraste, la fachada residencial se basa en las pilas de tipos de unidades. El patrón de la fachada residencial se crea a partir de la incorporación del programa residencial (balcón, mirador, macetero y repisa de aire acondicionado) y la combinación de módulos de una y dos plantas con variaciones de material sistemáticas. Estos paneles geométricos agregan textura y cohesión al edificio, al tiempo que reflejan la luz y la sombra de las bolsas. La textura y el volumen de la fachada son importantes para mantener la comodidad de quienes viven y trabajan en los edificios residenciales y de oficinas. Los dispositivos de sombra y el vidrio de alto rendimiento son importantes para desarrollar una fachada sustentable y habitable.

Cada torre está enmarcada por “chaflanes”; Una línea que unifica la composición de la torre residencial, la torre de oficinas y el plinto. Durante el día, el chaflán aparece liso en contraste con las superficies texturizadas de las torres. Por la noche, el chaflán se ilumina como una línea continua que enmarca las torres, el aparcamiento y los jardines del cielo. Los chaflanes en el extremo norte de la torre de oficinas también abren las esquinas a las vistas de Marina Bay, Buket Timah Hill y el Distrito Central de Negocios.

En la planta baja del desarrollo, las líneas de acero inoxidable están incrustadas en el piso, las líneas de luz en los techos enfatizan las áreas comunes, las láminas verticales cubren las rampas del automóvil y juntas forman los principios rectores para los peatones hacia su destino.

Ficha técnica:

Obra: V on Shenton
Arquitectura: UNStudio – www.unstudio.com
Equipo: Ben van Berkel, Astrid Piber con Nuno Almeida y Ariane Stracke, Cristina Bolis; Derrick Diporedjo, Enrique López, Gustav Fagerström, Hal Wuertz, Jaap Baselmans, Jaap-Willem Kleijwegt, Jae Young Lee, Jay Williams, Jeong Eun Choi, Juliane Maier, Martin Zangerl, Patrick Kohl, René Rijkers, Rob Henderson, Stefano Rocchetti, Sander Versluis, Tiia Vahula, Ala Tang
Asesores:
Arquitecto local: Architects 61 Pte Ltd
Ingeniero estructural: DE Consultants (S) Pte Ltd
Consultor de M&E: J Roger Preston (S) Pte Ltd
Topógrafo: Topógrafos KPK
Superficie del edificio: 85.507 m2.
Volumen de construcción: torre residencial de 237m de altura; torre de oficinas 123m de altura
Sitio de construcción: 6778 m2
Programa: remodelación comercial y residencial.
Ubicación: No. 5 Shenton Way, Edificio UIC, Singapur
Año: 2018

Fuente: UNStudio – www.unstudio.com
Imágenes cortesía de: Darren Soh
Otras Notas

Mirá la revista