16 de octubre de 2018

 

MVRDV lanzó su diseño propuesto para Concordia Hub, una renovación y ampliación de un edificio del siglo XIX en la isla Słodowa en Wrocław, Polonia. El diseño de MVRDV conserva la fachada del edificio existente y agrega una extensión contemporánea a la parte trasera, creando un punto focal para el parque vecino y un destino que atraerá más visitantes a la isla, que ya son numerosos debido a los diferentes eventos culturales.

La isla de Słodowa tiene una historia especial: en la Segunda Guerra Mundial, la isla fue utilizada por el ejército alemán como almacén de armas. Cuando el resto de la ciudad fue parcialmente destruida en 1945 durante la batalla en Breslau, el edificio existente es el único sobreviviente restante después de que se demolieron un puñado de otras estructuras. El resto de la isla ahora sirve como un parque público popular en el corazón de la ciudad y el anfitrión de numerosos festivales y eventos culturales.

En el diseño de MVRDV, este patrimonio recibe un cambio de imagen contemporáneo de una manera sutil y respetuosa. La parte del siglo XIX se ha ampliado con nuevas construcciones. Al igual que Jano, el dios romano de la dualidad, este edificio tiene una doble apariencia con una clara distinción entre una parte “formal” de la cual la fachada restaurada es la parte más importante, y la extensión que mira al parque y es transparente, moderna y llamativa.

El edificio, que alberga oficinas y restaurantes, tiene una entrada espaciosa en ambos lados, gracias al loft escalonado de tres pisos. Una cafetería y un comedor se encuentran en la planta baja. En el interior, los ladrillos de la fachada original son visibles. A un artista o diseñador local se le pedirá la decoración de ambos huecos. Los otros pisos están reservados para las oficinas. En el techo habrá un jardín que ofrecerá una vista de la ciudad.

“La ubicación del Hub de Concordia es realmente especial. Es un privilegio renovar este edificio histórico en uno de los puntos de interés cultural y de ocio de Wrocław”, dijo Nathalie de Vries, directora y cofundadora de MVRDV. “Pero si bien es importante reconocer y respetar el patrimonio existente de la ciudad, nuestro diseño también se trata de mirar hacia el futuro y agregar una nueva pieza de arquitectura muy apreciada a la isla de Słodowa”.

En el diseño, la línea de la fachada del siglo XIX se extiende en el nuevo edificio, incluyendo la forma y el patrón de las ventanas. Tanto la fachada original como la nueva serán tratadas con cemento de estuco, de tal manera que la apariencia sea más áspera en algunos lugares, en otros más pulidos. Por ejemplo, MVRDV también quiere enfatizar la diversidad en el uso del edificio multifuncional. El uso de una gran cantidad de vidrio en la planta baja hace que la distinción entre espacio interior y exterior sea menos estática y asegura que el edificio se abra al máximo al parque.

Concordia Hub fue diseñado para Ewa Voelkel Krokowicz, CEO de Concordia Design, en colaboración con el arquitecto local Q2. Anteriormente, MVRDV diseñó el Baltyk en Poznan, un edificio de oficinas que ganó varios premios.

Ficha técnica:

Arquitectura: MVRDV – www.mvrdv.nl
Director a cargo: Nathalie de Vries
Equipo de diseño: Fokke Moerel, Luca Moscelli, Matteo Ornato, Brygida Zawadzka, Bartosz Bochynski, Carolin Cremer, and Michal Bala
Visualización: Antonio Luca Coco, Pavlos Ventouris, Masoud Khodadadi
Arquitectos local: Q2 (Maciej Janczyk, Marcin Kucharski)
Clientes: Concordia (Ewa Voelkel Krokowicz, CEO Concordia Design; Aleksandra Chachaj, external project manager)

Fuente: MVRDV – www.mvrdv.nl
Imágenes cortesía de: MVRDV – www.mvrdv.nl
Otras Notas

Mirá la revista