11 de enero de 2019

 

Publik Office in Saigon está ubicado en el distrito 3 de Ho Chi Minh y es un proyecto coworking construido en el centro de Ho Chi Minh, Vietnam. Se supone que se utilizan jóvenes creadores que viven en la ciudad, empresas de riesgo y fundadores de empresas locales de compañías extranjeras, y cada piso de 5 pisos tiene un espacio diferente. Este es un proyecto de Sanuki Daisuke Architects consiste en una renovación. El edificio original era un edificio antiguo construido en la década de 1990, se remodeló para no mantener la forma original. Además, dado que el sitio no se enfrenta a la calle principal y la visibilidad es mala, el diseño de la fachada con espejo zigzag fue un punto importante.

Como el edificio original era antiguo, todos los espacios interiores y exteriores tuvieron que ser completamente renovados, dejando el marco. Aprovechando que la profundidad del balcón existente en la parte central era diferente, extendimos el balcón de cada capa hacia la izquierda y hacia la derecha, instalando macetas verdes en cada capa. Además, en la elevación, se colocó una lámina de acero inoxidable de forma especular como zigzag origami. Las fluctuaciones de los árboles grandes en la parte frontal del sitio, los edificios alrededor del sitio, los cielos en movimiento y las nubes se reflejan en forma de rayas, y su apariencia varía según el punto de vista de las personas. La lámina de acero inoxidable se fabrica soldando piezas con forma de montaña de diferentes ángulos en la parte posterior. Al cambiar la proporción de tipos de piezas en cada capa, están diseñadas para reflejar diferentes paisajes.

En un espacio de trabajo compartido, cuando los usuarios hacen su trabajo, cambian el lugar sintiendo hasta encontrarlo. Por lo que se diseñó el interior para fomentar la creatividad del usuario al configurar el edificio de 4 pisos como una impresión diferente para cada piso.

La planta baja es un espacio de trabajo con una cafetería, el primer piso es un espacio de trabajo tipo escritorio abierto con luces tubulares impresionantes, el segundo piso es un espacio de trabajo tipo stand separado por particiones móviles, y el tercer piso es un espacio de trabajo de tipo de dirección libre que puede mover el escritorio libremente, integrado con la terraza exterior que también sirve como sala de seminarios.

Los usuarios pueden descubrir espontáneamente su propio espacio de concentración y elegir sus propios lugares cómodos. Se tuvo cuidado en eliminar la decoración excesiva en la medida de lo posible y utilizar materiales locales vietnamitas como terrazzo de diferentes colores, madera, cemento, etc., para marcar la diferencia en cada capa según cómo usarlos. Con esta simple propuesta, se enfatiza el verde de la fachada de cada capa. Se diseñó un espacio de oficinas tropical abierto con luz natural.

Al igual que en el título Publik (c) Office, el estudio de arquitectura propuso una oficina abierta y natural que incorpore la mayor cantidad posible de vegetación natural. Gracias a este espacio simple y diverso, se espera que los creadores y empresarios que trabajan en Vietnam utilicen cada lugar para recoger, recopilar y difundir información de sus obras.

Ficha técnica:

Obra: Publik Office in SAIGON
Arquitectura: Sanuki Daisuke Architects – www.sanukiar.com
Arquitectos: Sanuki Daisuke, Vu Quoc Hao
Programa: Co Working
Gestor de construcción: Daewon E&C
Contratista: DAEWON E&C, GIA AN Construction, Minh Chuong Construction
Ubicación: 38A Nguyen Thi Dieu. Phuong 6, Dist.3, HCMC
Altura: 14m, 5 Pisos
Superficie: 945.4 m2 (Interior 769.8 m2, Exterior 175.6 m2)
Año: 2018

Fuente: Sanuki Daisuke Architects – www.sanukiar.com
Imágenes cortesía de: Hiroyuki Oki
Otras Notas

Mirá la revista