18 de febrero de 2019

 

Gaysorn II es un desarrollo de uso mixto único en el que el diseño en el set tiene en cuenta el estilo de vida y el bienestar del usuario final. El director de CL3, William Lim, cree que la arquitectura tiene una obligación social y que un buen proyecto puede ir más allá de sus límites para tener un efecto positivo en su vecindario. Gaysorn II ha creado con éxito un entorno único de estilo de vida, trabajo, juego y crecimiento para la comunidad de diseño en Bangkok.

Inspirado por la cultura tradicional tailandesa en la artesanía y la hospitalidad, el proyecto crea sinergias y combina los componentes de tiendas, restaurantes, lugares de trabajo, conferencias y bienestar a través de un diseño integrado y sostenible en el corazón de la zona comercial y de negocios de Bangkok.

Gaysorn Plaza I se desarrolló en 1994 y enfrentaba una fuerte competencia de un desarrollo minorista más nuevo y más grande en el vecindario. Gaysorn II es principalmente una torre de oficinas sobre un podio minorista, y la intención del desarrollador es que el área minorista combinada logre ser más comercialmente competitivo en la zona.

A diferencia de un proyecto de uso mixto tradicional, el diseño adopta un enfoque humanista al integrar sus componentes para mejorar las funciones de los demás, imaginando un estilo de vida de trabajo conjunto y satisfaciendo las necesidades de las industrias creativas jóvenes mediante la curación de tiendas, restaurantes, cafés, belleza, relajación, conferencias para complementarlo.

El uso de la madera, la vegetación, las artesanías metálicas y el reflejo del agua tiene como objetivo crear un ambiente táctil, cálido, relajante y cultural que se extienda a través del podio minorista de 4 niveles, la entrada del vestíbulo del lugar de trabajo en el nivel 1, las instalaciones para conferencias en los niveles 19 y 20, los inquilinos de belleza y spa en los niveles 10 a 12, y los restaurantes y cafés en el área estratégica de todo el edificio. Un “capullo” de madera de 19 m de altura ubicado en un puente de vidrio entre la fase antigua y la nueva del área comercial, actúa como un símbolo visible desde el exterior de los edificios, conectando visualmente el área de descarga a los diversos niveles de los pisos comerciales.

La conectividad, la porosidad y la integración son el principio de planificación para los pisos minoristas. Los huecos curvilíneos y las placas de piso escalonadas proporcionan conectividad visual a varios niveles, junto con un enfoque curado de la mezcla de inquilinos que incluye moda local única, alimentos, productos de diseño de estilo de vida, tiendas convenientes, cafés y restaurantes, da como resultado una experiencia de venta única que abastece a turistas y locales. Las losas flotantes del piso están suspendidas de la estructura del techo mediante cables para minimizar las columnas voluminosas en el espacio.

Ubicado en el nivel 1 del piso de venta minorista, el lobby está medio hundido pero conectado al componente de venta minorista, lo que brinda cierta privacidad a las personas que van a sus oficinas, pero se integra con el entorno general tanto visualmente como con el uso de materiales consistentes en todas partes. El vestíbulo incorpora plantaciones verdes y persianas verticales de madera, inspiradas en la arquitectura tailandesa, para proteger el camino ocupado y permitir que la luz natural penetre. Dos linternas grandes inspiradas en linternas de papel tradicionales le dan un toque de cultura tailandesa al espacio.

Nombrado el “Gaysorn Resort”, esta área tiene como objetivo proporcionar un área social relajante donde el usuario de la oficina y los visitantes puedan reunirse. Consta de un espacio para conferencias con capacidad para 200 personas, una gran terraza al aire libre, cafetería, oficinas diurnas, espacios de trabajo conjunto, salas de reuniones de varios tamaños y los exclusivos jardines, salas de vidrio que se entrelazan en grandes plantaciones de árboles y un elevador interno de vidrio uniendo los dos niveles, esta área de conferencias se ha convertido en un centro de eventos sociales para el vecindario y la comunidad creativa de Bangkok.

Ficha técnica:

Obra: Gaysorn II
Arquitectura: CL3 Architects Limited – www.cl3.com
Cliente: Gaysorn Property Co., Ltd.
Ubicación: Bangkok, Tailandia
Superficie construida: 62,000 m²
Área del sitio: 3,480 m²
Año: 2017

Fuente: CL3 Architects Limited – www.cl3.com
Imágenes cortesía de: Nirut Benjabanpot – CL3 Architect Limited, Gaysorn Property Co., Ltd., bbaloney
Otras Notas

Mirá la revista