30 de enero de 2019

 

MVRDV fue seleccionado como diseñador de un complejo de uso mixto de 65,000 m2 para volver a desarrollar un sitio post-industrial en Kiel, Alemania. “KoolKiel” es la propuesta que incluye un hotel, oficinas, residencias, espacios comerciales y un espacio para eventos, utilizando un sistema de diseño flexible, en lugar de un plan fijo e inmutable, que permite que el diseño se adapte fácilmente a las necesidades y deseos de la comunidad a medida que avanza el desarrollo del diseño.

“KoolKiel” se encuentra en una zona anteriormente industrial en Kiel, cerca del extremo sur del fiordo de Kiel. Actualmente está ocupado por un gran edificio de una sola planta, que originalmente se usaba para almacenar cadenas para barcos. El edificio ahora se conoce como W8 Medienzentrum, y es el hogar de una variedad de compañías que trabajan principalmente (pero no exclusivamente) en los medios de comunicación y en las industrias creativas. Esta colección de inquilinos ha dado al área una identidad única y carismática, que influyó fuertemente en el diseño posterior de MVRDV.

La propuesta apunta a mantener la estructura existente del W8 Medienzentrum como unidades comerciales, superando con departamentos. Junto a esto, se propone un nuevo edificio con un zócalo en zigzag que contiene oficinas y tiendas, coronado por varios bloques cúbicos de viviendas, y una pequeña torre de espacios de oficinas. Al final del sitio, una torre de hotel de 250 habitaciones se conecta al pedestal mencionado a través de un espacio público para eventos, que se utilizará para organizar exposiciones y eventos organizados por la comunidad.

Los espacios exteriores animados son clave para el proyecto: un patio entre los edificios lleno de una variedad de mobiliario urbano para que ocupen los residentes, mientras que un parque en la azotea serpentea alrededor de los tres bloques cúbicos de viviendas. El elemento más llamativo del proyecto son los paneles de fachada, hechos de hormigón reforzado con fibra, que se encuentran frente a la ventana y muestran una variedad de iconos inspirados en la salida creativa de los locales.

La propuesta de diseño incluye muchas oportunidades para la participación de la comunidad. Al considerar el diseño no como un concepto fijo, sino como un sistema flexible, el edificio puede caer en cualquier espectro, desde una serie conservadora de cajas hasta una colección extravagante pero carismática de cantilevers e iconografía. Este sistema de diseño flexible incluye opciones para cambiar el tamaño y la cantidad de voladizos en la torre del hotel (con la opción de no tener voladizos también disponibles), para cambiar la cantidad del edificio que está cubierta por paneles pictográficos y para modificar el tamaño y el número, y el diseño de los apartamentos situados encima del edificio W8 existente.

Ficha técnica:

Obra: KoolKiel
Arquitectura: MVRDV – www.mvrdv.nl
Director a cargo: Jacob van Rijs
Equipo de diseño: Philipp Kramer, Bartlomiej Markowski, Ruggero Buffo, Bartosz Karasinski, Christine Sohar, Daniel Mayer, and Eleonora Lattanzi Visualization: Antonio Luca Coco, Luca Piattelli, Masoud Khodadadi
Estructura: Werner Sobek
Fire: Wenzel + Wenzel
Cálculo de costos: Wenzel + Wenzel
Cliente: Kap Horn GmbH
Programa: Hotel, Oficinas, Eventos, Restaurantes, Tiendas, Viviendas, Oficinas Colaborativas
Ubicación: Kiel, Alemania
Superficie: 65,000 m2
Año: 2018/2019

 

Fuente: MVRDV – www.mvrdv.nl
Imágenes cortesía de: MVRDV – www.mvrdv.nl
Otras Notas

Mirá la revista