10 de noviembre de 2017.

Jintai Village está ubicada cerca de Guangyuan, provincia de Sichuan, uno de los lugares más afectados por el Terremoto Wenchuan del 12 de mayo de 2008. El desastre dejó a casi 5 millones de personas sin hogar y el 80% de los edificios en el área afectada fueron destruidos. Se han realizado grandes esfuerzos de reconstrucción. Sin embargo, en julio de 2011, después de una temporada de fuertes lluvias y deslizamientos de tierra en el área alrededor de Jintai Village, muchas de las casas recién reconstruidas y algunas en el proceso fueron destruidas nuevamente.

Se reconstruyeron un total de veintidós casas, incluido un centro comunitario. La estrategia de diseño proporciona diferentes tipos de casas, de diferente tamaño y secciones de techo. Para la reconstrucción se emplearon materiales locales. Los distintos diseños cuentan con un patio vertical estratégicamente ubicado con el fin de aumentar la luz y la ventilación natural y, además, canalizar el agua de lluvia para su recolección. El diseño también invierte en el tratamiento de aguas residuales y la cría colectiva de animales.

Al relacionar varios programas de la aldea con un ciclo ecológico, el medioambiente fue paulatinamente evolucionando, transformando la aldea en un modelo de construcción para las áreas cercanas. Debido a que la tierra está disponible, la aldea combina la vida urbana densa en un contexto rural. Los tejados soportan la agricultura doméstica individual, los espacios abiertos en el suelo permiten talleres individuales de propiedad familiar. El diseño del pueblo preserva el ideal del bien común y ofrece un replanteamiento del paisaje rural moderno.

Este proyecto se llevo a cabo a partir de una investigación sobre los medios de vida rurales modernos. En la China de hoy, el desafío es planificar aldeas como lugares auténticos de la organización espacial y la expresión física se deriva directamente de su relación con su entorno natural.

Ficha técnica:

Diseño del proyecto y Dirección técnica: John Lin and Joshua Bolchover, Rural Urban Framework – The University of Hong Kong.
Equipo de trabajo: Crystal Kwan (Village Houses), Liu Chang (Community Center), Yucong Zhang (Landscape), Ashley Hinchcliffe, Huang Zhiyun, Ip Sin Ying, Eva Herunter.
Diseño de exteriores: Dorothy Tang, The University of Hong Kong.
Superficie: 4000 m2.
Ubicación: Jintai Village, Sichuan Province, China.
Año: Todavía en construcción.

Fuente: Rural Urban Framework (RUF) – www.rufwork.org
Imágenes cortesía de: Rural Urban Framework (RUF) – www.rufwork.org
Otras Notas

Mirá la revista