19 de octubre de 2017.

Ubicado en el frondoso suburbio de Higgovale, situado debajo de la icónica Table Mountain, la casa Invermark domina la ciudad y el puerto de Ciudad del Cabo. Cuarenta y siete años después de recibir una medalla por la excelencia, la casa Invermark ha sido galardonada con una prestigiosa mención del Instituto del Cabo de la Arquitectura (CIfA), en reconocimiento de notables contribuciones a la arquitectura.

Diseñado originalmente por el respetado arquitecto sudafricano Gilbert Colyn para si mismo en 1969, se inspiró en dos casas modernistas emblemáticas, a saber, la casa de cristal de 1949 de Phillip Johnson y la casa Farnsworth de 1951 de Mies van der Rohe. Luego, la casa fue adquirida por el arquitecto Stefan Antoni, director de SAOTA, en 2013. En esta etapa, había llegado a un estado de deterioro y presentaba numerosas modificaciones inadecuadas y adiciones totalmente fuera de carácter con el lenguaje del edificio. De no haber sido por la intervención de Antoni, podría haberse enfrentado a la demolición ya que su condición de patrimonio como un buen ejemplo de arquitectura contemporánea no fue reconocida.

Las nuevas alteraciones y adiciones de SAOTA han devuelto al edificio a su estado original, mejorado su composición general y refinado significativamente la experiencia de vida para actualizarlo con la vida contemporánea. En la sala de estar, la cocina, el dormitorio principal y los baños, la estructura y las pantallas se eliminaron para facilitar los flujos mejorados asociados con la vida contemporánea.

También se realizaron cambios en la configuración espacial exterior que implicó la reubicación de la piscina desde el lado más oscuro de la montaña hasta el lado soleado de la calle con vista al mar, proporcionando mucha privacidad de la calle. Esto liberó el patio para así convertirse en un jardín familiar. La interfaz de la calle también se rediseñó sustancialmente. Estos cambios han servido para aumentar significativamente la experiencia de la casa en relación con el paisaje. Es de destacar que cuando Colyn vio la casa después de su finalización, quedó adecuadamente impresionado.

Ficha técnica:

Nombre original del proyecto:
Arquitectos: Gilbert Colyn y SAOTA – www.saota.com
Diseño Interior: ARRCC.
Diseño Exterior: Nicholas Whitehorn.
Ubicación: Ciudad del Cabo, Sudáfrica.
Año: 1969 – 2017 (restauración).

Fuente: SAOTA – www.saota.com
Imágenes cortesía de: Adam Letch y Stefan Antoni.
Otras Notas

Mirá la revista