17 de julio de 2019

 

El hotel Little Shelter fue proyectado por Department of Architecture Co. y se encuentra en Chiang Mai, donde su antiguo paisaje urbano y su arquitectura vernácula se caracterizan por su estructura de madera con techo de tejas. La forma del techo del hotel, inspirada en los techos tradicionales de cadera como un homenaje a la arquitectura local, tiene una pequeña reinterpretación con una forma asimétrica que se combina de forma natural con la silueta de la copa del árbol circundante. El lado oeste del techo está parcialmente esculpido para convertirse en una cubierta de techo para que los huéspedes disfruten de la vista panorámica del río al atardecer.

El diseño continúa con el carácter arquitectónico local mediante el uso del material tradicional predominante: las tejas de madera. El aspecto más interesante del material está en su sistema que ha sido bien desarrollado durante cientos de años. Pequeñas unidades de tejas de madera están dispuestas como escamas de pez para convertirse en un plano arquitectónico impermeable. El diseño ha explorado la posibilidad de fusionar nuevos materiales en el sistema para crear una superficie arquitectónica contemporánea pero profundamente arraigada en la tradición.

Las tejas de madera se utilizan en el techo y paredes laterales. En la fachada del río, las láminas de policarbonato se cortan del mismo tamaño que las tejas de madera y se construyen para convertirse en la fachada arquitectónica translúcida. En la fachada de la entrada, la parte superior está compuesta de tejas de madera maciza y éstas se mezclan con las tejas de policarbonato en la parte inferior. Si bien se trabaja con el sistema de tejas tradicional, la superficie de translucidez ininterrumpida se logra mediante un diseño de detalle especial que utiliza pernos translúcidos y tornillos transparentes especiales.

La fachada brilla al sol cuando la luz toca diferentes granos de material, desde las tejas de madera maciza hasta los diferentes niveles de translucidez de las tejas de policarbonato. La luz pasa a través de la fachada y crea una atmósfera interior variable en un momento diferente con la cambiante condición de luz del cielo. Por la noche, con la luz del interior, el edificio se convierte en una linterna que brilla en la orilla del río. La estructura parece menos un edificio pero se vuelve más como una pieza de artesanía.

El interior del área pública complementa la simplicidad exterior, brinda una sensación de galería que se adapta a las instalaciones específicas del sitio inspiradas en el famoso paraguas Boh-Srang, y crea siluetas delicadas y dramáticas que expresan la interpretación contemporánea de la artesanía local.

El interior de la habitación de huéspedes es un lugar para redescubrir Chiang Mai en un nuevo ángulo, literalmente. Imágenes de lugares y eventos importantes de Chiang Mai, como la antigua muralla de la ciudad, el festival de linternas flotantes, el bosque de pinos, el cañón Pah-Chor, etc., se colocan en todo el techo.

Las imágenes se reflejaron infinitamente en las dos largas paredes revestidas con pequeñas tejas de espejo, dando una sensación surrealista sin bordes. Las imágenes son todas diferentes para cada una de las catorce habitaciones. Cada uno emana sentimientos diferentes y únicos: tranquilo, juguetón, culto, misterioso, etc., adecuado para cualquier preferencia de los huéspedes.

Little Shelter no es solo un lugar para dormir. Es una introducción del pasado, el presente y, probablemente, el futuro de Chiang Mai a sus visitantes.

Ficha técnica:

Obra: Hotel Little Shelter
Diseño arquitectónico, interior y paisajístico: Department of Architecture Co. – www.departmentofarchitecture.co.th
Arquitecto principal: Amata Luphaiboon, Twitee Vajrabhaya
Arquitecto del proyecto: Adhithep Leewananthawet
Equipo de diseño arquitectónico: Pitchaya Poonsin, Tanadeth Mahapolsirikun, Supavit Junsompitsiri
Equipo de diseño interior: Yada Pianpanit, Apisara Lertrattanakit
Diseñador de iluminación: Accent Studio By Nopporn Sakulwigitsinthu
Ingeniero estructural: NEXT Engineering Design Co., Ltd.
Ingeniero MEP: NEXT Engineering Design Co., Ltd.
Materiales principales: teja de madera, lámina de policarbonato y concreto de color.
Cliente: Little Shelter Co., Ltd.
Ubicación: Chiang Mai, Tailandia
Superficie: 890 m2
Año: 2019

Fuente: Department of Architecture Co. – www.departmentofarchitecture.co.th
Fotografías: W Workspace Company Limited
Otras Notas

Mirá la revista