09 de Febrero de 2018.

El Museo de Arte, Arquitectura y Tecnología (MAAT) de AL_A presentado como el Gran Ganador en Surface Design Awards 2018. Los ganadores de los Surface Design Awards de este año han sido anunciados y han presentado algunos de los mejores proyectos de todo el mundo que cuentan con materiales y superficies innovadores y emocionantes.

El Museo de Arte, Arquitectura y Tecnología (MAAT) en Lisboa por AL_A fue anunciado como el gran ganador y, además, resultó ganador de la categoría superficie exterior de edificio público. El diseño se basa en la rica tradición de artesanía y cerámica de Portugal, casi 15,000 azulejos crujidos tridimensionales articulan la fachada y producen una superficie compleja que da lecturas variables de agua, luz y sombra. El proyecto fue descrito por Jo Littlefair como “promover el arte y la arquitectura simplemente por estar allí”. Para hacer la victoria aún más impresionante, el estudio AL_A se enfrentó a fachadas espectaculares de Foster & Partners, Heatherwick Studio y The Manser Project.

En varias categorías, el mejor diseño superficial aplicado fue presentado por varios arquitectos y diseñadores brillantes, entre los que se incluyen Coffey Architects, Giles Miller Studio y Studio Octopi, entre otros.

Los Surface Design Awards tuvieron lugar el 8 de febrero como parte del Surface Design Show 2018. El Surface Design Show es el único evento en el Reino Unido que se centra exclusivamente en el diseño de superficies interiores y exteriores, facilitando miles de materiales innovadores y emocionantes para conectar con un público de arquitectos y diseñadores.

Lanzado en 2013, Surface Design Awards ha crecido exponencialmente tanto en estatura como en calidad. El crecimiento internacional ha sido asombroso este año con entradas de proyectos de 16 países diferentes. El 51% de los proyectos se realizaron fuera del Reino Unido. 13 de China, 7 de Portugal y más entradas de España, Italia, India, Egipto, Canadá, América, Bélgica, Lituania, Taiwán y Hungría. Hubo 39 entradas del Reino Unido, el 69% de ellas procedentes de Londres. Las categorías más populares ingresadas fueron Interiores comerciales e Interiores de vivienda.

El jurado de las once categorías de premios fue copresidido por Tina Norden, de Conran and Partners, y Ab Rogers de Ab Rogers Design. Los jueces incluyeron a Jenny Jones de Studio Jenny Jones, Sacha Leong de Studioilse, Constantina Tsoutsikou de HBA London, Jo Littlefair de Goddard Littlefair, Howard Sullivan de YourStudio y Nir Gilad de Nous Design, todos expertos en sus respectivos campos.

Ganadores:

Superficie interior comercial

La Oficina de Ventas y Cultura del Centro de Exhibiciones Vanke Day Park por Zhao Yu ubicado en el corazón de la Bahía de Shenzhen, China es el ganador de la categoría Superficie Interior Comercial. El proyecto fue elogiado por el co-presidente del panel de jueces Ab Rogers por tener “un buen uso de materiales con la alineación de las paredes siendo exquisita”.

La parte más llamativa del diseño es la instalación de la biblioteca y el trabajo floral en la sala de exhibición central. La gran biblioteca estaba hecha de hojas de papel superpuestas enmarcadas por tiras de acero. También llamaron la atención las casas de té creadas en estilos distintivos que incorporan una cultura del té diversa bajo el telón de fondo de culturas características en Beijing, Shanghai y Shenzhen.

Superficie Exterior Comercial & Superficie Exterior de Vivienda

Las vencedoras Maria Ana Vasco Costa fueron omnipresentes en los Premios de este año, recogiendo los Premios de Superficie Exterior Comercial para Friendly Border Apartment, así como el Premio de Superficie Exterior de Vivienda para el Edificio Presidente Arriaga, ambos proyectos, ubicados en Lisboa.

Friendly Border Apartments se inspiró en la famosa “Casa dos Bicos”, un edificio histórico del siglo XVI ubicado en el casco antiguo de Lisboa, diseñado con una baldosa en forma de diamante alternada con un simple cuadrado plano. El proyecto fue elogiado por el juez Howard Sullivan como “Extraordinario y original tratamiento exterior que separa el edificio de la calle”.

La fachada del edificio Presidente Arriaga fue el resultado de una variación de 1 mosaico tridimensional y 3 bidimensionales que creaban diferentes patrones de la vista de la calle y según la hora del día, otorgando un carácter orgánico a un diseño rectangular clásico. El diseño hizo “una conexión real con la historia de dónde se encuentra”, según el juez Nir Gilad.

Los premios de este año tuvieron un ganador conjunto para la categoría Superficie exterior de vivienda: el edificio Presidente Arriaga de Maria Ana Vasco Costa para STC Arquitectos y John Ruskin Street de David Stanley y Romy Grabosch.

La estrategia de transformación adoptada para John Ruskin Street fue extenderse para crear una habitación familiar flexible; y cavar para crear una oficina hundida independiente y un anexo completamente funcional, con el jardín como foco. Tanto David Stanley como Romy Gabosch son galardonados arquitectos que les permitieron trabajar juntos para transformar el departamento en la casa de sus sueños.

Asegurar que la sostenibilidad y la conservación del medio ambiente fueran un elemento esencial del diseño y permitiera a ambos arquitectos elegir los materiales que mejor se ajustaran a su resultado deseado.

Iluminación y Superficie Interior

El ganador del Premio de Iluminación y Superficie Interior Zumi para Soundscapes en Gistel, Bélgica, fue reconocido por “la integración de la textura ligera y el rendimiento acústico en un producto y la proporción y materialidad fue exitosa”, como dijo la jueza Jenny Jones. El proyecto combinó iluminación LED de bajo consumo con un panel acústico de alta calidad y la opción de integrar parlantes.

Superficie Exterior Sostenible

La firma arquitectónica Arches, creó una villa contemporánea y ecológica muy cerca de Vilnius, la capital de Lituania. Esta propiedad única, y ganadora de Superficie Exterior Sostenible, se llama apropiadamente ‘Valley Villa’ y fue construida para complementar el paisaje, con revestimiento de madera natural y techos inclinados irregulares.

Todos los cuales son característicos de los alrededores vecinos y en armonía con las laderas y los pinos. Esta villa tiene el equilibrio perfecto con un estilo arquitectónico que es a la vez moderno y tradicional. Sacha Leong del panel de jueces comentó sobre el proyecto “Uso fuerte de un solo material. Táctil y bellamente detallado”.

Superficie Interior de Vivienda

El premio Superficie Interior de Vivienda fue para los arquitectos, Studio Octopi para la Casa 13, que implicó la excavación completa de un sótano debajo de una casa victoriana en Wandsworth, al sur de Londres. El proyecto siguió el tema de explorar formas innovadoras de vincular un sótano con la casa y el jardín existentes.

La disposición del plan resultante es fluida a la vez que mejora dramáticamente la iluminación natural para los espacios clave. El proyecto fue otorgado por los jueces por su “increíble detalle”, como lo destacó Jo Littlefair, además de ser “hábil y bien ejecutado”, dijo Tina Norden.

Superficie Interior Retail

El Cannavacciuolo Bistrot Torino en Roma, ganador de Superficie Interior Retail, fue diseñado prestando atención al bienestar del cliente y particularmente al confort acústico, lo que significa una buena percepción del habla y ausencia de perturbaciones. El sistema acústico y de audio diseñado por Davide Squarciapino de Delta Techno Studio S.r.l creó un entorno saludable, cuidando la pureza del aire y el equilibrio energético óptimo para el bienestar humano.

Temporary Surface Award

Giles Miller Studio vuelve a Surface Design Awards después de ganar consecutivamente con Retail Interior Surface en 2015, Commercial Interior Surface en 2016 y Sustainable Exterior Surface en 2017. The Bolt, ganador del Premio Temporary Surface Award 2018, se instaló durante la duración de la Semana del Diseño de Clerkenwell 2017 en una sala de exposición temporal para la marca de estilo de vida Shinola en el corazón de St. Johns Square en Londres.

El edificio exhibió los últimos conceptos de fachada generados por la lumbre de su estudio, demostrando cómo una superficie puede controlar la permeabilidad visual y la luz para generar intriga en torno a los contenidos de los edificios.

Superficie Interior de Edificio Público

Una pantalla perforada diseñada para el Museo de la Ciencia en Londres por Coffey Architects es la ganadora de la categoría Superficie interior de edificio público. El ingenioso diseño de la pantalla de doble capa produce luz moteada mientras el sol se mueve por el cielo, atrayendo al visitante con el paso del tiempo y anulando la fatiga de la biblioteca. El juez Nir Gilad comentó: “Miré la imagen y me dio ganas de visitar el Museo de Ciencias”.

Fuente: Surface Design Show www.surfacedesignshow.com.
Imágenes cortesía de: Surface Design Show www.surfacedesignshow.com.
Otras Notas

Mirá la revista