22 de noviembre de 2017.

Semi-sumergida en un paisaje ondulado de dunas se encuentra la nueva sede de Eurojust en La Haya, Países Bajos. El equipo de Mecanoo architecten, RoyalHaskoningDHV y arquitectos paisajistas DS llevaron a cabo la labor del diseño de un edificio seguro y acogedor con modernas oficinas y un centro de conferencias.

Eurojust es la unidad de cooperación judicial de la UE, que se ocupa más específicamente de las cuestiones de delincuencia fronteriza. La nueva sede de Eurojust en la Zona Internacional de La Haya se desarrolló junto con la Agencia Inmobiliaria del Gobierno Central, el Ministerio de Justicia y Seguridad y el municipio. El edificio de doce plantas tiene más de cuatrocientos lugares de trabajo y alberga a los representantes nacionales de los Estados miembros de la UE y tres países no pertenecientes a la UE, con el apoyo de un departamento administrativo. El sitio se encuentra junto al Parque Zorgvliet y un área residencial. La complejidad de la ubicación y las rigurosas medidas de seguridad requerían una solución de diseño cuidadosamente integrada.

Al incorporar ingeniosamente los requisitos de seguridad dentro del diseño del paisaje, el edificio recibió un carácter abierto. El posicionamiento del centro de convenciones de dos pisos bajo tierra ayuda a mantener el edificio a una escala modesta en relación con su contexto. El paisaje se aleja del edificio a lo largo del área de lobby para revelar una exuberante pared de agua y llevar la luz del día a los niveles más bajos del edificio.

El edificio es una elegante composición de dos estructuras, por un lado una torre de gran altura y por el otro una construcción de poca altura en el lado del parque. El ritmo de los elementos de fachada de compuesto blanco puro le da al edificio una belleza atemporal y clásica. Las ventanas están sutilmente inclinadas, ya sea horizontal o verticalmente, reflejando tanto el cielo como el paisaje circundante.

En el interior, los visitantes son recibidos en un amplio lobby de doble altura, a través del cual se accede gradualmente a áreas más privadas. Una amplia escalera, con vistas al paisaje de dunas, desciende al centro de conferencias. Los niveles más altos cuentan con un entorno de oficina contemporáneo que fomenta la cooperación. Debido al posicionamiento eficiente de diferentes zonas de seguridad, las características de seguridad tienen un impacto mínimo en la arquitectura.

El interior cuidadosamente detallado se caracteriza por la abundancia de luz natural, el uso de una rica variedad de materiales naturales, motivos delicados y colores suaves. Los patrones gráficos en las particiones de la sala de reuniones acristaladas permiten que la luz del día pase y cree conexiones visuales, a la vez que salvaguarda la privacidad.

Ficha técnica:

Nombre del proyecto: Eurojust Boulding.
Equipo de trabajo: Mecanoo architecten – www.mecanoo.nl y Delft and Royal HaskoningDHV – www.royalhaskoningdhv.com
Diseño de exteriores: DS landschapsarchitecten – www.dsla.nl/projects
Superficie: 18,500 m2.
Ubicación: La Haya, Países Bajos.
Año: 2017.

Fuente: Mecanoo architecten – www.mecanoo.nl
Imágenes cortesía de: Mecanoo architecten – www.mecanoo.nl
Otras Notas

Mirá la revista