04 de diciembre de 2017.

Como consecuencia del rápido crecimiento urbano que ha sufrido la ciudad de Ho Chi Minh en los últimos años, las posibilidades de que sus habitantes disfruten de espacios verdes y la naturaleza en sus tiempos libres sin alejarse mucho de la ciudad se ha vuelto muy escasa.

En respuesta a este problema, Cong Sinh Architects propuso al dueño de un centro de atención médica construir en la parte destinada a la creación de una parcela comercial, un parque abierto al público de 530 m2. La idea principal es poblar este parque de variadas especies de plantas y vegetales, dejando al mismo tiempo un espacio para que las personas que lo visiten puedan disfrutar de actividades al aire libre en sus ratos libres.

El objetivo principal de este proyecto es el de alentar a los demás habitantes de Ho Chi Minh, la ciudad más poblada de Vietnam, al cultivo de plantas y vegetales en sus hogares.

Si bien se conservaron algunas especies y árboles que pertenecían al espacio original antes de su transformación, predomina el cultivo de vegetales de huerta, como ser espinaca, albahaca, sauropus androgynus, berenjena, chile, pimientos, calabaza,  maracuyá, etc. Una vez maduras y listas para el consumo, las verduras están disponibles para quienes quieran usarla para acompañar sus comidas. Además, el parque posee un gran estanque donde se crían algunos peces, como la tilapia roja y la carpa herbívora.

La plataforma para el tránsito de personas fue creada a partir de losas de concreto separadas, por lo que el agua de lluvia puede infiltrarse a través de ella y, de esta forma, evitar las posibles inundaciones. Una parte del agua de lluvia desemboca en el estanque, que luego se usa para regar las plantas del parque.

Desde Cong Sinh Architects se cree si esta idea se logra difundir, ayudará a garantizar la seguridad alimentaria nacional. El proyecto, además ayuda a ahorrar energía porque durante el horario de apertura de 6 am a 8 pm, el parque casi no utiliza instalaciones de iluminación, no hay aire acondicionado, solo luz solar y ventilación natural.

Ficha técnica:

Nombres del proyecto: Vegetable Trellis.
Proyecto y dirección técnica: Cong Sinh Architects – www.congsinh.com
Arquitecto Principal: Vo Quang Thi.
Arquitectos colaboradores: Vo Quang Thi, Nguyen Thi Nha Van, Nguyen Phuc Bao Thang, Nguyen Nhat Anh, Phung Kim Phuoc, Vu Hoang Phi Long, Tran Ngo Chi Mai, Le Thien Trien, Tran Ngoc Hung, Tran Tan Phat.
Superficie: 530 m2.
Ubicación: Ho Chi Minh, Vietnam.
Año: 2016.

Fuente: Cong Sinh Architects – www.congsinh.com
Imágenes cortesía de: Hiroyuki Oki.
Otras Notas

Mirá la revista