Este pequeño centro cultural es la primera pieza de un plan de desarrollo de Ivan Marín + Doho Constructivo que el Centro Educativo de Morelia generó para mejorar el desempeño de sus alumnos y docentes. Como base de las soluciones de este plan, la dirección del plantel ha dado una importancia relevante a la arquitectura, debido a que a través de los treinta años que tiene operando realizó la auto construcción de múltiples edificios, todos en etapas y bajo diferentes contextos, lo que ha concluido en una multiplicidad de estilos con una gran variedad de materiales, generando un caos de usos y ambientes nada propicios para el desarrollo de la educación.

La renovación del Centro Educativo

El proyecto se desarrolló reciclando la antigua biblioteca ya construida, de la que se conservaron dos contenedores metálicos, los cimientos, pisos y muros perimetrales. La techumbre que se encontraba en un estado máximo de deterioro fue desmantelada en su totalidad y las ingenierías fueron reconstruidas al 100%.

Derivado de un análisis de los materiales con los que se encuentran construidos los edificios ya en el sitio, se tomó la decisión de tener como material único envolvente el tabique de barro, material de un alto uso local.

Al tener delimitado el contexto por edificios y andadores ya construidos, el uso de la luz natural se convirtió en una prioridad del proyecto, aprovechado recursos como el uso de celosías como filtros solares, vanos abiertos y muros ciegos como protecciones. Además de la integración de espacios interiores y exteriores como el patio central que funge como vestíbulo principal de acceso y la terraza de lectura.

El interior cuenta con una zona de lectura y biblioteca, una sala polivalente para yoga y dalcroze y dos salas de artes plásticas. En ellos se amplió la luminosidad usando el blanco como único color que enmarca el colorido de los libros.

La simpleza de su volumetría y el uso de una escasa paleta de materiales logra que este centro encaje de una manera humilde en su contexto y sirva como el elemento detonador de lo que en un futuro será un complejo educativo que toma a la arquitectura como elemento fundamental educativo.

Ficha técnica:

Nombre del Proyecto: Centro Cultural en el Centro Educativo de Morelia
Arquitectura: Iván Marín – www.ivanmarin.mx + Doho Constructivo – www.doho.mx
Arquitectos a Cargo: Arq. Iván Marín
Equipo de Diseño: Doho Constructivo
Clientes: Centro Educativo de Morelia
Superficie construida: 230.00 m2
Ubicación: Utume #280, Lomas de Vista Bella, Morelia, Michoacán, México
Año: 2018

Fuente: Iván Marín – www.ivanmarin.mx
Imánges cortesía de: José Carlos Macouzet | Daniel Eduardo Armenta / www.josecarlosmacouzet.com
Otras Notas

Mirá la revista