02 de julio de 2019

 

Situado en la ciudad costera de Al Wakrah, a 23 km de Doha, quedó inaugurado el 16 de mayo de 2019 el Estadio Al Janoub, el primer estadio nuevo encargado de la Copa Mundial de la FIFA 2022 en Qatar. Zaha Hadid Architects  junto con Aecom comenzaron a diseñar el estadio junto con su nuevo recinto para la ciudad en marzo de 2013. Como uno de los ocho lugares para la Copa Mundial de Qatar, el Estadio Al Janoub será sede de los partidos de grupo y de los cuartos de final del Mundial de fútbol. La inauguración del estadio fue en el marco de la final de la Amir Cup de la liga nacional de fútbol Qatar Stars.

El cliente solicitó un estadio de fútbol de 40,000 asientos para el Mundial 2022 que podría reducirse a una capacidad de 20,000 asientos después del torneo, ya que es la capacidad óptima para el uso tradicional como sede del equipo de fútbol profesional Al Wakrah Sport Club de la liga nacional Qatar Stars. Estos asientos temporales han sido diseñados para ser desmontables y transportados a un país que necesita infraestructura deportiva para el uso posterior al torneo.

El estadio cuenta con un techo operativo diseñado por Schlaich Bergermann Partner y un sistema de enfriamiento de asientos que garantiza que el estadio se puede usar durante los meses de verano de Qatar. El techo operable se ha diseñado en simpatía con el revestimiento utilizando telas y cables de PTFE plisados. Cuando se despliega, el techo funciona como una vela para cubrir el óculo sobre el campo de juego y crear un ambiente protegido para el fútbol durante el verano. Los principios de diseño pasivo junto con el modelado por computadora y las pruebas en el túnel de viento se utilizaron para maximizar la efectividad del recinto del estadio para garantizar la comodidad del jugador y del espectador.

El estadio Al Janoub en la ciudad de Al Wakrah se beneficiará de la innovadora tecnología de enfriamiento diseñada y entregada por expertos de Qatar. Un sistema de calefacción, ventilación y aire acondicionado (HVAC) enfriará las áreas de espectadores utilizando terminales de suministro debajo del asiento a bajas velocidades. Más de 100 unidades de ventilación de aire, divididas en partes iguales entre los niveles inferior y superior, servirán al estadio del estadio. La fuente de enfriamiento para el sistema HVAC de la cancha del estadio será el agua enfriada de un sistema de enfriamiento del distrito. La velocidad máxima de flujo a nivel de espectador será de 1 m / s.

El sistema de enfriamiento de paso comprende ocho unidades de tratamiento de aire (AHU): cuatro en el lado este y cuatro en el oeste. Cada fuente de AHU se conectará a un pleno que corre a lo largo del campo debajo del asiento del espectador. Este pleno alimenta una serie de boquillas de chorro que suministran aire a través del campo y al campo de juego. La velocidad máxima de flujo en el nivel de tono será de 10 m / s.

Dado el contexto del estadio dentro de la ciudad costera de Al Wakrah, el cliente solicitó que su diseño refleje el patrimonio marítimo de su ubicación, el barco tradicional de la región: el dhow. ZHA respondió con un diseño que incorpora estas referencias culturales de manera abstracta y las combina con respuestas prácticas al clima, el contexto y los requisitos funcionales de un estadio de fútbol. La abstracción transforma lo literal en algo nuevo y apropiado para un estadio de fútbol; permitiendo múltiples interpretaciones de estas referencias culturales tanto en términos de cómo se aplican y cómo se leen.

El diseño del techo del estadio es una abstracción de los cascos de dhows invertidos y agrupados para proporcionar sombra y refugio. Esto se expresa en la geometría envolvente del estadio, los detalles y la materialidad seleccionada, incluida la estructura de la viga del techo que refleja la estructura interior del casco de un dhow.

Las fachadas del estadio están inclinadas hacia afuera, afiladas en altura y recuerdan a la vela del dhow. La imagen del dhow se enfatiza aún más a través del gran alero de los aleros del estadio que incorpora tiras de revestimiento de metal que se hacen eco de las estructuras de madera utilizadas en un dhow.

Las áreas opacas del techo y la pared del estadio se expresan como secciones transversales plisadas. Esta característica, que tiene sus orígenes en motivos árabes y caligrafía, agrega textura a la capa exterior y también enfatiza la geometría única del estadio. Los materiales de revestimiento externos se seleccionan deliberadamente de una paleta limitada de materiales y colores a elegir; a saber, blanco para el techo y el revestimiento de paredes, y colores más oscuros para las áreas debajo de los aleros, incluidas las paredes acristaladas de nivel inferior con su serigrafía ornamental que proporciona sombreado.

El esquema de color de la envoltura externa del edificio encaja con sus formas geométricas y refuerza la articulación de la piel exterior. El revestimiento del techo y las áreas de superficie opacas sobre los aleros son de color blanco o blanquecino con un acabado de superficie brillante que recuerda a las conchas marinas y resalta los pliegues que agregan textura a la envoltura del edificio. Los aleros grabados y la impresión de celosía de las fachadas acristaladas de los niveles inferiores son de color bronce metálico, lo que añade una sensación de riqueza y profundidad al diseño. La elección de un acabado metálico de bronce de estas superficies trabajadas rinde homenaje a las tradiciones y el arte de la artesanía islámica.

El estadio se asienta en un gran podio ajardinado que lleva a los visitantes desde el grado hasta el vestíbulo de entrada principal de nivel de entrada ubicado en el centro de las gradas de los asientos. Este podio conecta el estadio con el paisaje adyacente y reduce su escala. Grandes vacíos parabólicos dentro del podio significan diferentes zonas de actividad. En el lado este, los vacíos permiten a la mayoría de los espectadores llegar y salir del estadio. El vacío nororiental incluirá un mercado comunitario, mientras que el vacío suroriental tendrá un parque de actividades. Hacia el oeste, el vacío parabólico dentro del podio permite el acceso y la bajada de vehículos para los jugadores, oficiales y dignatarios.

Diseñado en conjunto con un nuevo recinto para que se ubique en el corazón de una extensión urbana de la ciudad, creando actividades basadas en la comunidad dentro y alrededor del estadio en los días sin eventos, el Estadio Al Janoub será un lugar y un destino memorable durante el 2022 Copa Mundial de la FIFA, Qatar y luego, en el centro de su comunidad Al Wakrah.

Fuente: Zaha Hadid Architects – www.zaha-hadid.com
Imágenes cortesía de: Hufton+Crow  – Luke Hayes – Zaha Hadid Architects
Otras Notas

Mirá la revista