26 de noviembre de 2018

 

Drivelines Studios es un edificio residencial en Johannesburgo, Sudáfrica y está ubicado en Maboneng, un área de reciente transformación y renovación urbana, responde al deseo de la generación posterior al apartheid de repoblar el centro de la ciudad a través de nuevos modelos de vida urbana.

Abarcando la geometría triangular del sitio, el edificio se concibe como una valla publicitaria donde dos volúmenes separados de unidades residenciales se articulan en el extremo este del lote, enmarcando el espacio social del patio interior abierto. Como en una cartelera, las fachadas exteriores del edificio son rectas y están alineadas con la línea del lote, mientras que las fachadas en el patio interior están articuladas por las escaleras, la torre del elevador y los puentes que conectan todos los niveles, y por los caminos de circulación abierta activados por las unidades desbordamiento en su espacio al aire libre.

El edificio es modular y está hecho de 140 contenedores de envío reciclados. Los contenedores se seleccionaron por colores para que no se pinten, y la disponibilidad determina el color definitivo del edificio. Se apilaron y cortaron en el sitio, y se combinaron para formar las unidades. Un gran recorte diagonal, desde la esquina hasta el centro de cada lado largo del contenedor, genera las ventanas grandes para las unidades en los lados de la calle y del patio. Su repetición y reflejo generan el patrón de fachada del edificio.

El nivel del suelo está ocupado por el sector residencial en la parte trasera, el comercio minorista a lo largo de Albertina Sisulu Road y el patio privado para los residentes con áreas plantadas y una piscina. Los 6 niveles de arriba están ocupados por unidades residenciales, todos los estudios de planta abierta varían en tamaño entre 300 y 600 pies cuadrados. Todas las unidades incluyen un espacio al aire libre a lo largo de los pasillos que dan al patio.

La intención social y la agenda del edificio están en línea con la comunidad urbana emergente de su vecindario circundante, desempeñando un papel activo en la revitalización, reactivación y reimaginación del centro de la ciudad.

Ficha técnica:

Arquitectura: LOT-EK – www.lot-ek.com
Directores de proyecto: Ada Tolla + Giuseppe Lignano
Arquitectra de proyecto: Sara Valente
Tipo: Residencial
Ubicación: Johannesburgo, SA
Tamaño: 75,000 pies cuadrados
Diseño: 2016
Finalización: 2017

 

Fuente: LOT-EK – www.lot-ek.com
Imágenes cortesía de: Dave Southwood
Otras Notas

Mirá la revista