17 de diciembre de 2018

 

Kampung Admiralty es el primer desarrollo público integrado de Singapur que reúne una combinación de instalaciones y servicios públicos bajo un mismo techo. El enfoque tradicional es que cada agencia gubernamental se encargue de construir su propio terreno, lo que se traduce en varios edificios independientes. Este complejo integrado maximiza el uso de la tierra y es un prototipo para satisfacer las necesidades del envejecimiento de la población de Singapur. Woha fue la firma encargada de este proyecto.

El esquema del edificio se basa en un enfoque de “sándwich de club” en capas. Se ha diseñado un “Kampung (pueblo) vertical”, con una plaza comunitaria en el estrato inferior, un centro médico en el estrato medio y un parque comunitario con departamentos para personas mayores en el estrato superior. Estos tres estratos diferentes yuxtaponen los diversos usos del edificio para fomentar la diversidad de la programación cruzada y liberan el nivel básico para los generadores de actividad. La proximidad a los servicios de salud, sociales, comerciales y otros apoyan la vinculación intergeneracional y promueven el envejecimiento activo.

La Plaza de la Comunidad es un plano terrestre totalmente público, poroso y peatonal, diseñado como una sala de estar de la comunidad. Dentro de este espacio acogedor e inclusivo, el público puede participar en eventos organizados, unirse a las festividades de la temporada, comprar o comer en el centro de vendedores ambulantes en el segundo piso. La plaza tropical ventosa está sombreada y protegida por el Centro Médico de arriba, lo que permite que las actividades continúen sin importar si llueve o brilla.

La ubicación de un centro médico en Kampung Admiralty significa que los residentes no tienen que ir hasta el hospital para consultar a un especialista, o para realizarse una simple cirugía de día. Para promover el bienestar y la curación, las áreas de consulta y espera del centro se lavan a la luz natural de las ventanas perimetrales y a través de un patio central. Las vistas hacia la Plaza de la Comunidad a continuación, y el Parque de la Comunidad arriba también ayudan a los adultos mayores a sentirse conectados con la naturaleza y con otras personas.

El Parque Comunitario es una zona verde de la aldea más escalada y con una escala más íntima, donde los residentes pueden reunirse activamente para hacer ejercicio, conversar o atender granjas comunitarias. Los programas complementarios, como el cuidado de niños y un Centro de envejecimiento activo (incluido el cuidado de personas mayores) se encuentran lado a lado, y reúnen a jóvenes y mayores para vivir, comer y jugar. Se proporcionan un total de 104 apartamentos en dos bloques de 11 plantas para personas mayores o parejas de edad avanzada. Los “bancos de amigos” en las entradas compartidas alientan a las personas mayores a salir de sus hogares e interactuar con sus vecinos. Las unidades adoptan principios de diseño universales y están diseñadas para ventilación cruzada natural y luz diurna óptima.

Ficha técnica:

Obra: Kampung Almiralty
Arquitectura: Woha – www.woha.net
Equipo de proyecto: Wong Mun Summ, Richard Hassell, Pearl Chee, Goh pronto kim, Phua Hong Wei, Richard Kuppusamy, Jonathan hooper, Yang Han, Lau wannie, Gillian Hatch, Kwong Lay Lay, Zhou Yubai
Diseño de interiores: Sofwan, John Paul R Gonzales
Ubicación del proyecto: Singapur
Superficie: 8981 m2
Año: 2017

 

Fuente: Woha – www.woha.net
Imágenes cortesía de: K. Kopter, Darren Soh, Patrick Bingham-Hall
Otras Notas

Mirá la revista