28 de septiembre de 2018

 

MVRDV completó con la construcción de “The Imprint”, un nuevo complejo de arte y entretenimiento de 2 edificios muy cerca del Aeropuerto de Incheon en Seúl, Corea del Sur. Un edificio cuenta con una discoteca y el otro posee un parque temático interior. Las estructuras sin ventanas presentan tres elementos clave de diseño: huellas de las características de la fachada de los edificios circundantes, entradas levantadas y un punto de entrada en color dorado que cubre una esquina del edificio del club nocturno.

The Imprint de MVRDV es parte del complejo más grande de Paradise City de 6 edificios en total, un lugar que proporcionará entretenimiento y atracciones hoteleras a menos de un kilómetro del mayor aeropuerto de Corea del Sur. Dado el programa propuesto de los 2 edificios, un club nocturno y un parque temático cubierto, el cliente requirió un diseño sin ventanas, pero que aún se integraba con los otros edificios del complejo. Por lo tanto, el diseño de The Imprint surge de una simple pregunta: ¿podemos diseñar una fachada expresiva que se conecte con su entorno aunque no tenga ventanas?

El diseño logra esto al proyectar las fachadas de los edificios circundantes en el complejo, que están “cubiertas” sobre las formas simples de construcción y las plazas como una sombra, y “impresas” como un patrón de relieve en las fachadas.

“Al colocar, por así decirlo, los edificios circundantes en las fachadas de nuestros edificios y en la plaza central, conectamos The Imprint con los vecinos”, dice Winy Maas, director y cofundador de MVRDV. “Esto asegura coherencia. Paradise City no es una colección de objetos individuales como Las Vegas, sino una ciudad real”.

Para lograr la “huella” deseada de los edificios circundantes, la fachada de The Imprint está construida con paneles de hormigón armado con fibra de vidrio. Como muchos de los 3.869 paneles son únicos, la construcción requirió que los moldes se produjeran individualmente utilizando los archivos de modelado 3D de MVRDV desde la fase de diseño. Una vez instalados, estos paneles fueron pintados de blanco para enfatizar el relieve en el diseño.

Winy Maas explicó que desde hace dos meses, la mayor parte del revestimiento estaba hecho y el cliente dijo: “esto es una obra de arte”. Lo interesante de eso es que se buscó que el entretenimiento pueda convertirse en arte o que el edificio pueda volverse artístico de esa manera. ¿Cuál es, entonces, la diferencia entre arquitectura y arte? “El proyecto juega con eso y creo que la abstracción es parte de eso, pero tiene que sorprender, seducir y tiene que calmarse”, respondió Maas.

El punto dorado es el elemento expresivo más obvio y llamativo del proyecto, incluso atrapa la mirada de los pasajeros que llegan para aterrizar en el aeropuerto de Incheon, de poder ver una especie de sol incluso de noche, como bienvenida a Corea del Sur. El color dorado se logra de manera simple, utilizando pintura dorada en lugar de blanco, y se ve reforzada por la iluminación de las fachadas por la noche: mientras que la mayoría de la fachada se ilumina desde abajo, la mancha dorada se resalta desde arriba. “El edificio ha recibido un toque de oro. Esto lo hace como si la entrada también estuviera iluminada por la noche por un rayo de sol”, agregó Maas.

Las entradas, donde las fachadas se levantan como una cortina para revelar los techos con espejos y los pisos de vidrio, exudan una sensación de la emoción que está sucediendo en el interior. “La reflexión y la teatralidad se combinan, por lo tanto”, concluye Maas. “Con nuestro diseño, después de las escapadas nocturnas, un silencio zen sigue durante el día, proporcionando una situación casi literalmente reflexiva para los after parties. A Giorgio de Chirico le hubiera gustado pintarlo, creo”.

Ficha técnica:

Arquitecto: MVRDV – www.mvrdv.nl
Director a cargo: Winy Maas
Socio: Wenchian Shi
Equipo de diseño: María López Calleja con Daehee Suk, Xiaoting Chen, Kyosuk Lee, Guang Ruey Tan, Stavros Gargaretas, Mafalda Rangel y Dong Min Lee
Derechos de autor: MVRDV 2018 – (Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries)
Co-Arquitecto: GANSAM Architects & Partners, Corea del Sur
Consultor de fachadas: VS-A Group Ltd
Consultor de Panelización: WITHWORKS
GFRC: Techwall
Iluminación: L’Observatoire International

 

Fuente: MVRDV – www.mvrdv.nl
Imágenes cortesía de: Ossip van Duivenbode – MVRDV
Otras Notas

Mirá la revista