26 de junio de 2019

 

Pixeland es un proyecto de espacio público por parte de 100Architects que comprende una combinación de diferentes instalaciones al aire libre en un solo espacio, como las características del paisaje, las características de la zona de juegos para niños y las características de ocio para adultos.

El proyecto está inspirado en el concepto digital de píxeles. Si bien un píxel es la muestra independiente más pequeña de una imagen con su propia información de color RGB o CMYK, es la combinación de numerosos píxeles lo que da como resultado una imagen digital determinada.

Al transferir esta idea a la estrategia de organización espacial del proyecto, se pensó en crear un espacio público multifuncional mediante la adición y combinación de píxeles funcionales independientes más pequeños. Si bien cada uno de los píxeles tiene su propia función y características y podría leerse como una entidad independiente, la combinación de todos ellos da como resultado este parque llamativo y divertido.

El píxel principal utilizado en el núcleo del proyecto es un cuadrado perfecto de 5 x 5 m., Como el espacio mínimo para albergar funciones adecuadas para un grupo de personas, mientras que a medida que nos acercamos a los bordes, píxeles más pequeños de 2,5. x 2,5 m. y 1,25 x 1,25 m. Se presentan como un enfoque modular para resolver los accesos, la circulación peatonal y el paisaje en la frontera.

Cada píxel es un componente con una función diferente. Por lo tanto, los píxeles funcionales se colocan en diferentes combinaciones para generar un paisaje duro hiperestimulante de actividades de ocio.

Rodeada de pequeños píxeles de vegetación como una solución fronteriza para brindar privacidad y seguridad al confinamiento del juego, la plaza también está equipada con áreas de descanso, áreas de picnic con asientos y mesas, estructuras de cajas de asientos para brindar sombra, bancos comunales hundidos, césped inclinado Acostados y pequeños anfiteatros para reuniones.
Además de las características de ocio, Pixeland también cuenta con una amplia gama de características divertidas repartidas por todo, culminadas con un patio de juegos con temática de caballos en medio de la plaza, para la alegría y el entretenimiento de los visitantes más jóvenes.

La plaza a cuadros se ha desarrollado de forma multinivel, proporcionando una interesante topografía artificial que crece en altura hacia el centro, donde el caballo voxelado se coloca estratégicamente en la parte superior.

Ficha técnica:

Obra: Pixeland
Diseño: 100architects – www.100architects.com
Equipo de diseño: Marcial Jesús, Javier González, Stefanie Schramel, Marta Pinheiro, Lara Broglio, Mónica Páez, Keith Gong.
Cliente: Dongyuan Dichan
Ubicación: Mianyang (provincia de Sichuan, China)
Tamaño: 1,560 m2.
Año: 2019

Fuente: 100architects – www.100architects.com
Imágenes cortesía de: Amey Kandalgaonkar
Otras Notas

Mirá la revista