Miércoles 16 de mayo de 2018.

La pasada semana, RIBA anunció sus ganadores del corriente año, donde Renzo Piano Building Workshop con su proyecto “Stavros Niarchos Cultural Centre” obtuvo uno de los reconocimientos del instituto británico.

El Centro se encuentra ubicado en Kallithea, a 4 km al sur del centro de Atenas, y se trata de un importante proyecto cultural y educativo, que comprenderá la Biblioteca Nacional de Grecia y la Ópera Nacional griega en un parque de 170,000 metros cuadrados.

La ciudad que albergará tamaño proyecto se caracterizó por su fuerte relación con el agua. Sin embargo, a pesar que el centro cultural limita con uno de los puertos de la ciudad, el mismo no tiene vista hacia el, por lo que, desde Renzo Piano Building Workshop restaurará esa situación creando una colina artificial en el extremo sur (hacia el mar) del sitio.

Tanto la ópera como la biblioteca se combinan en un edificio, con un espacio público, conocido como Ágora, que proporciona acceso y conexiones entre las dos instalaciones principales. El ala de la ópera se compone de dos auditorios, uno (1400 asientos) dedicados a ballets clásicos, música sinfónica y óperas tradicionales y el otro (450 asientos) para actuaciones más experimentales, ballet, ópera para niños, teatro, música.

La sala de lectura de la biblioteca, completamente con paredes de vidrio, se encuentra en la parte superior del edificio, justo debajo del techo del dosel. Una caja transparente horizontal cuadrada, disfruta de vistas de 360 grados de Atenas y el mar. La conexión visual y física del sitio con el agua continúa en el parque con un nuevo canal que corre a lo largo de un eje peatonal principal norte-sur, la explanada.

El techo del dosel proporciona sombra esencial y ha sido cubierto con 10.000 metros cuadrados de células fotovoltaicas, suficientes para generar 1.5 megavatios de potencia para la biblioteca y la ópera. Este campo de celdas debería permitir que el edificio sea autosuficiente en términos de energía durante el horario normal de apertura. Siempre que sea posible, se ha utilizado ventilación natural.

Fuente: Renzo Piano Building Workshop www.rpbw.com
Imágenes cortesía de:  Renzo Piano Building Workshop www.rpbw.com

Otras Notas

Mirá la revista