15 de Enero de 2018.

La Casa LRC, diseñada por el estudio BDB Arquitectos, está ubicada en un lote de 21,60m. de largo, con un importante desnivel de 8,50m. desde el +/-0,00 a su punto más alto en la barranca de San Isidro. Esta barranca es testimonio de la costa original y de la superficie ganada al Río de la Plata a lo largo de nuestra corta historia, motivo por el cual al estudio le pareció importante alterarla lo menos posible.

Mantener el perfil original del terreno permitió minimizar los esfuerzos en la resolución estructural. El resultado es una casa de hormigón armado que se va incrustando en la barranca y cuya ocupación en planta va incrementándose a medida que se retrae la pendiente del lote. Una escalera longitudinal acompaña la casa de un extremo al otro y enfatiza la intención de respetar la barranca.

La casa se implanto en forma de “L” en torno a un rellano existente en el lote para generar un patio en el primer nivel, este patio permite aprovechar el asoleamiento de la casa a lo largo del día.

En la Planta Baja se encuentra el hall de entrada y los servicios, en el primer nivel la parte pública de la casa (living comedor, cocina, patio y pileta), en el segundo nivel la parte privada (dormitorios y estar íntimo) y en el tercer nivel un estudio mirador y la terraza jardín desde donde se puede observar el río.

Ficha Técnica:

Obra: Casa LRC.
Estudio: BDB Arquitectos Balduzzi Donovan Bertagni, www.bdbarquitectos.com.ar.
Proyecto y Dirección Técnica: BDB Arquitectos Balduzzi Donovan Bertagni, www.bdbarquitectos.com.ar.
Arquitectos: Ignacio Balduzzi, Carolina Bertagni, Santiago Donovan.
Colaboradores: Gloria Bradley, Aline Ventan, Joaquin Oñate.
Ubicación: San Isidro, Pcia. de Buenos Aires, Argentina.
Superficie: 308 m2.
Año: 2014 – 2017.

Fuente: BDB Arquitectos www.bdbarquitectos.com.ar.
Imágenes cortesía de: Santiago Donovan para BDB Arquitectos www.bdbarquitectos.com.ar.
Otras Notas

Mirá la revista