25 de octubre de 2017.

Situada en la cima de una ladera, dentro de una de las urbanizaciones más consolidadas de Valencia, nace de las condiciones extremas del terreno con la voluntad de escalar la pendiente para ganar vistas al paisaje.

El esquema de la casa consta de una superposición de cajas abrazadas por el propio terreno. La casa queda enclavada en la montaña mediante un vacío que la independiza de su entorno inmediato generando un universo propio que recoge al que lo habita.

La parte inferior de la casa queda agazapada e integrada en el terreno mientras que la parte superior se abre a dos paisajes contrapuestos: por un lado, las vistas se dirigen hacia el mar buscando una conexión con el horizonte, y por el otro, hacia los montes mediterráneos.

En la parte superior convergen las zonas de día. La terraza y la piscina han sido a la vez concebidas como una prolongación de la planta y una conexión con el paisaje.

La piscina es un prisma que se extiende en las alturas volando sobre las habitaciones y el gimnasio. La idea de apertura queda reforzada mediante una fachada frontal acristalada sin ningún tipo de apoyo intermedio, que enmarca una vista panorámica hacia el mar.

La apariencia masiva y estructural de la vivienda es una proyección de la expresividad de los materiales en bruto. El enjambre de hormigón blanco ejecutado queda atravesado por un núcleo central de onix amarillo retroiluminado que cose verticalmente toda la vivienda mediante unas escaleras del mismo material. Los peldaños volados se expresan como grandes tablas macizas de onix que emiten luz por todas sus caras. Este efecto se produce gracias a un nuevo diseño patentado para su estructura interna.

Los grandes formatos retroiluminados de piedra natural confieren a la vivienda el carácter tectónico que la conecta, metafóricamente, con las entrañas de la tierra. Las impresionantes piedras de onix vulcano adquieren un carácter casi escultural participando en las estancias de noche como un lienzo sobre el que admirar las cualidades plásticas de la piedra natural.

Ficha técnica:

Nombre del proyecto: La casa de la Cantera
Arquitecto: Ramón Esteve  – www.ramonesteve.com
Arquitectos colaboradores: Victor Ruiz, Anna Boscà, María Martí y Concheta Romani.
Estructura: Prodein Ingeniería.
Mármol y onix: Petra the Stone Atelier.
Superficie: 610 m2.
Ubicación: Valencia, España.
Año: 2015.

Fuente: Ramón Esteve Estudio – www.ramonesteve.com
Imágenes cortesía de: Ramón Esteve Estudio – www.ramonesteve.com
Otras Notas

Mirá la revista