01 de octubre de 2018

El concepto del espacio N° 42 es BLACK MIRROR. Este baño público para hombres representa la idea de cómo la sociedad actúa observando al otro a través de distintas pantallas. Hace un llamado a la reflexión sobre “la vida como una puesta en escena”, donde no se sabe cuál es el límite entre lo privado-público, y esa sensación de estar presos de la mirada del otro. El estudio de Romina Calzi estuvo a cargo de este espacio que estuvo presente en Casa FOA 2018.

Para llevar adelante el proyecto, desarrollamos un espacio revestido en placas de yeso de color oscuro que tendrá dos áreas definidas: una pública y otra privada.

La primera será el sector central, donde envolvemos al usuario con  “pantallas” realizadas en tubos estructurales, vidrios texturados difusos y espejos. A su vez ésta zona tiene una mesada monopieza y un cielorraso tensado símil espejo, el cual genera distintas proyecciones de uno mismo. El objetivo de ésta zona es sugerir que somos una sociedad expuesta, en donde “el mostrar ” y “el observar” es la moda.

En contraste, en el sector privado conformado por los receptáculos, el usuario se encuentra inmerso en un espacio revestido en placas brillantes grabadas con diferentes frases para que la persona reflexione sobre el “Límite” entre lo que quiere exhibir y lo que no. Este límite estará materializado con un vidrio inteligente, el cual impide a los usuarios ver a través de él una vez que el box esté ocupado.

En la actualidad, en donde el streaming y la exposición mandan, el problema es que muchas veces no sabemos “ni quién – ni dónde”  nos está observando y en consecuencia tendemos a fingir una vida irreal, cargada de superficialidad.

Detalles técnicos y uso de los materiales

Tubos estructurales de acero

Para la realización de “las pantallas” utilizaron tubos estructurales de 20x60mm conformando módulos de 1 m2 que en conjunto generan una retícula simétrica. Tuvo especial cuidado en la sujeción a pared y piso dejando los detalles ocultos para el usuario. Colocó los contravidrios del lado interno para lograr un acabado más prolijo. Las puertas internas pivotantes son de vidrio repartido con contramarcos de 12x12mm, continuando con la misma estética propuesta.

Vidrios texturados, mirroview y espejo

La selección del vidrio texturado decorativo Graphite fue clave ya que le da identidad al concepto del proyecto, Black Mirror. Este cuenta con una textura suave y un brillo sutil, el cual acompaña pero no compite con el conjunto. A su vez, utilizó el vidrio texturado decorativo Pacífico para la realización de la doble mampara iluminada, eje central de todo el espacio. Este vidrio al ser incoloro y difuso genera un efecto con las personas que pasan por detrás de ella, llamando la atención del observador. Por último, el Mirroview por su doble uso, lo utilizó para generar un arco enmarcando la mampara central y ocultar dos TV que proyectan imágenes de gente observando. Esto genera un juego para el usuario entre “ser observado” y “ser observador”.

Barrisol cielorraso tensado espejado

Fue esencial la utilización de este material para la ejecución de un cielorraso liviano, continuo y espejado, que conformara y diera cierre al arco que mencionamos anteriormente. De esta manera, el usuario se ve envuelto en una proyección infinita de él mismo en distintas perspectivas.

Rauvisio

Eligió los tonos negro y magnolia para revestir las paredes y techos de los receptáculos. En el caso del segundo, una de las particularidades que tiene el material, es su estructura laminada de alto brillo, además permite su grabado. Gracias a esta cualidad, personalizó cada box con una frase.

Placa de yeso

Material que utilizó para construir el volumen que dió lugar a los mingitorios, tanto paredes como cielorraso. A su vez, le sirvió para unificar filos con las estructuras metálicas.

Pintura Mica Negro

Escogió este tono gris oscuro ya que refuerza el concepto “Black” del espacio acompañando el color de los vidrios. Este color se utilizó tanto en látex satinado para paredes y techos, como para las estructuras pintadas de esmalte sintético.

Dekton Kelya 8 mm

La mesada es una monopieza diseñada simétricamente que contiene un rebaje perimetral y una gran pileta central con dos griferías enfrentadas. A su vez, ésta pileta cuenta con un desagüe realizado manualmente en el mismo material logrando un acabado uniforme. Su color oscuro y unas leves betas grises dan una estética expresiva y armónica. Para alivianar la imagen de la monopieza, diseñó unas buñas de 4mm a lo largo de la misma y un zócalo de 8 cm que contiene una luz led la cual mejora la proporción y el peso visual. Además, tiene en sus extremos una zona de guardado oculta para las toallas de mano y los cestos de residuos.

Zócalo sanitario de acero pulido

Por tratarse de un baño público buscó un zócalo que sea higiénico y a la vez que tuviera relación con la estética del espacio.

Piso Vinilum Grey

Para la definición del piso tuvo en cuenta la humedad y el alto tránsito que caracteriza al espacio por ser un baño de uso público. Además, quiso elegir un tono que contraste y realce el espacio tan oscuro, es por ello que el color elegido es un gris claro, con beta oscura. Este revestimiento es plástico, de fácil mantenimiento y tiene la ventaja de ser símil madera.

 

Artefactos de iluminación

La propuesta lumínica fue realizada por Arturo Peruzzotti. Colocó apliques de pared formados por tubos translúcidos y luz led cálida. Estos dan una ambientación uniforme y equilibrada. Por otro lado, utilizó tiras de led en los perfiles internos de la mampara central para realzar la verticalidad de la misma.

Inodoro suspendido y nueva grifería Iconia

Seleccionó una línea de griferías e inodoros de vanguardia por tratarse de un producto innovador con una silueta aerodinámica que corta con lo rígido del proyecto.

Vidrios Inteligentes

Estas láminas las aplicó sobre los vidrios de las puertas de los receptáculos para generar el efecto público-privado. Las mismas se activan mediante un sensor de proximidad.

Correderas

Colocó dos cajones grafito cierre suave de profundidad 40 cm y altura 18 cm para alojar los cestos de residuos en la monopieza.

Fuente: Estudio Romina Calzi – www.rominacalzi.com
Imágenes cortesía de: Estudio Romina Calzi – www.rominacalzi.com
Otras Notas

Mirá la revista