29 de Diciembre de 2017.

Esta bóveda fue diseñada por los arquitectos Fernando Vegas y Camilla Mileto y ejecutada por Salvador Gomis bajo la supervisión de Salvador Tomás. La capilla mortuoria creado como un tributo a la rica tradición cerámica de la región y a la técnica característica de la bóveda de tejas, históricamente extendida por todo el este de España.

Esta técnica fue difundida por el arquitecto valenciano Rafael Guastavino entre los arquitectos modernistas, sobre todo Gaudí. En los Estados Unidos, la técnica llegó a ser sinónimo de él y su lugar de origen.

Se necesitaron programas especiales en 3D para diseñar el panteón y la solución final solo se acordó después de 23 variaciones consecutivas con el objetivo de obtener resultados estéticos y estructurales óptimos. Todas las curvas en el panteón fueron producidas usando perfiles de catenaria. Estas curvas son increíblemente difíciles de expresar matemática y gráficamente para optimizar con éxito la operación estructural general de la construcción.

Cerca de 20,000 baldosas cerámicas hechas a mano se usaron en la construcción después de las pruebas para establecer el tipo de arcilla, combustible y llama, textura, durabilidad y pruebas de envejecimiento. El tamaño y el grosor, ambos dependientes de las curvas del panteón, y el peso necesario se calcularon para las tres capas de cerámica con el objetivo de compensar el efecto de la succión del viento.

La bóveda está compuesta por cuatro paraboloides hiperbólicos interconectados y es muy ligera pero increíblemente resistente debido a sus curvas. No se requirió encofrado y solo se usaron algunas guías metálicas para garantizar la curvatura en todo momento.

La estructura se estudió cuidadosamente para que se puedan utilizar ladrillos enteros, evitando recortes o reparando uniones. Fue construido usando solo ladrillos, yeso y cemento blanco, y no requirió de concreto reforzado. No obstante, la bóveda del panteón está diseñada para soportar posibles terremotos dadas las curvas rígidas y la adición de varillas de fibra de vidrio en los resortes para absorber la fuerza de cizalla.

El peso total construido de la bóveda es de aproximadamente 12.5 toneladas, considerablemente menos que un panteón tradicional con paredes de ladrillo y pisos y techos de concreto, que podrían pesar entre 15 y 20 veces más (entre 190 y 250 toneladas) para el mismo volumen. Estas cifras revelan los ahorros tanto en energía como en material, así como la versatilidad de la bóveda de azulejos en comparación con otras construcciones más comunes.

El piso está compuesto por aproximadamente 50 formas diferentes de azulejos de Cenia Stone diseñados y colocados para formar un rompecabezas isotrópico que se repite en los cuatro módulos. La iluminación externa de la bóveda está provista por accesorios integrados en el pavimento al pie de cada uno de los muelles de la bóveda. Los bancos son bloques sólidos de piedra Cenia específicamente esculpidos para incorporar la ventilación de los nichos y los zócalos. Los portaplantas también son bloques de piedra Cenia individuales que han sido ahuecados e incorporan un drenaje imperceptible perforado en la base.

El pavimento central utiliza baldosas cerámicas con revestimiento deslizante doble, que juegan con curvas y contra curvas en diálogo con la bóveda. Estas baldosas fueron diseñadas y fabricadas para la ocasión por el ceramista Enric Mestre, quien también diseñó el monolito y el panel de cerámica en la parte superior del panteón. La losa utilizada en la cripta, una sola pieza de piedra Cenia que pesa alrededor de una tonelada era extremadamente difícil de extraer y producir, pero se puede deslizar sin esfuerzo gracias a los rieles y las ruedas unidas a la parte posterior e instaladas por Unisystem. En el interior, en el espacio largo con acabados lisos de los paneles Butech del Grupo Porcelanosa, hay espacio para 24 nichos y 12 columbarios, iluminados con accesorios LED lineales simples en el techo.

Ficha Técnica:

Obra: Capilla mortuoria para la familia Soriano Manzanet.
Proyecto y Dirección Técnica: Camilla Mileto & Fernando Vegas www.resarquitectura.blogs.upv.es.
Arquitectos: Camilla Mileto & Fernando Vegas www.resarquitectura.blogs.upv.es.
Colaboradores: M. Soledad García Sáez, Lidia García Soriano, F. Javier Gómez Patrocinio, entre otros.
Ubicación: Cementerio Municipal, Villarreal.
Año: 2015.

Fuente: V2Com www.v2com-newswire.com.
Imágenes cortesía de: Mileto&Vegas www.resarquitectura.blogs.upv.es.
Otras Notas

Mirá la revista