La residencia NN. representa una exploración espacial entre ocultamiento y exposición. Esta topografía en capas difumina la línea que separa el paisaje y la construcción. Es la residencia privada de una familia en una zona rural a lo largo del río Moskva. Para este proyecto que combina arquitectura y naturaleza estuvo a cargo el estudio J. Mayer H. und Partner, Architekten mbB.

La geometría de la planta fusiona el edificio con el terreno en el que se encuentra al eliminar capas individuales y crea espacios entre los estratos. Una sección transversal muestra una rica variación entre los pisos. Los enlaces internos y las transiciones graduales hacia el exterior desarrollan capas abiertas para una organización flexible y programática del espacio. La ambivalencia de la privacidad y la apertura se modula en varios estados entre suaves colinas y espacios cerrados.

A través de las historias curvas y en voladizo del edificio, se forma una amplia gama de transiciones entre el interior y el exterior, que presenta la arquitectura y naturaleza construida, como paredes para escalar y piscinas, jardines diseñados y áreas ajardinadas, así como la naturaleza intacta.

La distancia desde el río es observada y protegida por el depósito de agua natural. Los techos verdes y los pisos densos crean un mejor clima interior mediante la evaporación de la superficie y las capacidades de amortiguación de calor para calefacción y refrigeración.

La fachada acristalada que rodea todo el edificio aporta mucha luz natural al edificio e interconecta el interior con el jardín. Toda la topografía de la parcela está dispuesta como un medio tubo, de modo que se eleva en los bordes de la parcela ocultando la vista de los vecinos.

Las habitaciones privadas de la familia se encuentran en el interior del edificio y no se revelan. Las habitaciones en los pisos superiores tienen acceso directo al jardín a través de los techos verdes en forma de rampa. Los bordes ondulados del edificio crean una transición suave entre arquitectura y naturaleza.

La topografía de privacidad de n.n. se funde con los patrones del paisaje rural. Sus bordes son borrosos, con flecos ondulados que se despegan del suelo. Es camuflaje desde el aire y un vecino extravagante en el suelo.

Ficha Técnica:

Arquitectura: J. MAYER H. und Partner, Architekten mbB – www.jmayerh.de
Socio a cargo: Jürgen Mayer H.
Arquitecto del proyecto: Max Margorskyi
Equipo del proyecto Bart van den Hoven, Jesko M. Johnsson-Zahn, Paul Konrad, Baptiste Rouit, Gilian Shaffer
Arquitecto en el sitio: Alexander Erman architecture & design
Arquitecto paisajista: Mikhail Kozlov con la participación de Tatiana Skibo, Maria Khokhlova
Diseño de plantación Natureform
Diseño de iluminación del paisaje: Anna Kharchenkova
Ingeniería de fuentes y estanques artificiales: Green Brothers
Elementos del paisaje de diseño estructural: Arkont
Ubicación: Moscú, Rusia
Superficie: 5,300 m2
Año: 2019

Fuente: J. Mayer H. und Partner, Architekten mbB – www.jmayerh.de
Imágenes cortesía de: Ilya Ivanov
Otras Notas

Mirá la revista

Notas