12 de noviembre de 2018

 

La Librería Zhongshu en Suzhou, diseñada por Yu Ting de Wutopia Lab, es la más nueva desde la primera apertura hace cinco años. El diseño interior de esta librería es completamente innovador, ya que la mayoría de estos locales suelen ser sobrios y no tan llamativos como este proyecto.

La nueva librería está dividida en cuatro zonas principales y varias zonas subdivididas. Con el objetivo de crear un nuevo y colorido mundo mediante el simbolismo, el arquitecto otorgó un carácter único a cada zona: el “Santuario de Cristal” para los recién llegados; la “cueva de las luciérnagas” para recomendaciones; el “Xanadu de los arcoiris” para sala de lectura; y por último “El castillo de la inocencia” para los libros infantiles.

El santuario de cristal

Como entrada, “El Santuario de Cristal” es un espacio lleno de libros y nada más. Los últimos arribos se dispusieron en los estantes de acrílico transparente prefabricados, destacando la presencia de los libros. Usando ladrillos de vidrio, espejos y acrílicos, este lugar es un espacio blanco brillante que atrae a los clientes al corazón de la tienda.

La cueva de luciérnagas

Después de la blancura, “La cueva de las luciérnagas” es un túnel más oscuro que conecta la sala principal y la entrada. Los clientes elegirán libros aquí y seguirán la guía de fibras ópticas en el área de lectura principal.

El Xanadú de los arcoiris

Después de un espacio relativamente estrecho, ‘The Xanadu of Rainbows’ es un espacio grande y abierto. Gracias a los grandes ventanales, las luces naturales pueden verter dentro. Al ser el espacio más destacado, “El Xanadu de los arco iris” ofrece una variedad de experiencias. Aprovechando las diferentes alturas de estantes, escalones y tablas, el arquitecto crea un paisaje hiper arquitecturado y abstracto de acantilados, valles, islas, rápidos y oasis.

También hay láminas de aluminio perforadas finas en colores degradados simulados como arco iris instalados en la librería. Estos paneles delgados de 1 cm dividen zonas de diferentes funciones al mismo tiempo que brindan una atmósfera misteriosa y vaga al espacio. Estos movimientos dan forma a un Xanadú de la antigua filosofía china.

El castillo de la inocencia

Al final de ‘Xanadu of Rainbows’, el espacio rodeado de paredes blancas de ETFE es el área de libros infantiles. Con la ayuda de ETFE translúcido, el Castillo de la Inocencia es un mundo interior dentro de la librería. Se agregaron muchas instalaciones complejas en el espacio, construyendo un mundo donde los niños pueden interactuar entre sí y con la librería en sí.

Las láminas de aluminio perforadas con forma de ventanas juegan un papel importante en el proyecto. Cuando la mitad de las hojas estaban perforadas, perdieron la calidad visual de los metales brillantes. Cuando varios paneles de diferentes tamaños y colores se fijaron juntos, se crea una sensación de velo. Estos efectos ambiguos y vagos dieron cualidades a la librería. La distancia entre cada conjunto de paneles también es de gran importancia. Algunas brechas entre los paneles son más grandes que otras, creando así espacios de experiencias diferentes. Nuevamente, con la calidad casi translúcida de los paneles, los límites entre cada espacio individual se debilitan. Con el uso de luces, las coloridas hojas también se pueden ver desde el exterior, lo que hace que la librería sea un destino atractivo.

Ficha técnica:

Obra: Metal Rainbow, Zhongshu Bookstore
Arquitectos: Wutopia Lab – www.wutopia-lab.divisare.pro
Consultor de diseño: ArchUnits
Jefe de arquitectos: Yu Ting
Arquitecto de proyecto: Shuojiong Zhang
Ubicación: Suzhou, China
Superficie: 1380 m2
Año del proyecto: 2017

 

Fuente: Wutopia Lab – www.wutopia-lab.divisare.pro
Imágenes cortesía de: Hu Yijie
Otras Notas

Mirá la revista